Да будет так!» * * * Медицина

Да будет так!» * * * МедицинаКлятва Гиппократа на протяжении веков дополняется, изменяется, уточняется. В VI веке Асаф ха-Рофе (Асаф — врач) создал новую Клятву. По сравнению с гиппократовой в ней акцентировано внимание на этическом содержании.

Выдающемуся врачу XVI века Аматусу Лузитанскому принадлежит «Присяга врача», которая считается одним из наиболее возвышенных документов в истории медицинской этики.

Автором замечательного во всех отношениях документа — «Молитва врача» называют одного из величайших врачей всех времен – РАМБАМа (Рабби Моше бен Маймон, 1135-1204).

РАМ БАМ действительно уделял пристальное внимание медицинской этике, что нашло отражение во многих его трудах, но автором «Молитвы» был не он. «Молитва» создана во второй половине XVIII века Маркусом Герцем.

«Боже, наполни мою душу любовью к искусству врачевания и ко всем творениям Твоим. Избавь меня от искушения, чтобы жажда наживы и стремление к славе не воздействовали на меня при исполнении моего ремесла. Укрепи силу моего сердца, чтобы оно всегда было готово служить бедному и богатому, другу и врагу, праведнику и грешнику.

Сделай так, чтобы я видел в страждущем только человека. Сделай так, чтобы разум мой оставался ясным при всех обстоятельствах, ибо велика и благородна наука, цель которой сохранять здоровье и жизнь творений Твоих.

Сделай так, чтобы мои больные питали доверие ко мне и к моему искусству и чтобы они следовали моим советам и предписаниям. Удали от их ложа шарлатанов и армию родных с их тысячью советов и сиделок, которые всегда все знают; этот опасный сброд из тщеславия способен погубить лучшие намерения.

Надели меня, О Боже, терпением и снисходительностью по отношению к грубым и упрямым больным.

Сделай так, чтобы я был умерен во всем, но ненасытен в любви к науке. Отдали от меня мысль, что я могу все. Дай мне силу, желание и возможность все больше углублять знания, чтобы я мог применять их на пользу страждущим.

Да будет так!»

* * *

Медицина Древнего Рима, наследника и продолжателя эллинских традиций, сделала следующий шаг по пути прогресса, чему способствовало использование опыта и знаний многих народов Запада и Востока, входивших в состав Римской империи.

Пантеон римских богов меняется в процессе становления, расцвета и упадка империи. В полной мере это относится и к богам-врачевателям, среди которых главенствует Эскулап (римский Асклепий).