Чертог Венерин есть

Чертог Венерин естьВторого заботит иное: «Мы видим разорение знатнейших фамилий от приобретения каких-нибудь ящиков и шкатулок; видим вуали, стоящие до двадцати пяти тысяч золотых монет; видим стоимость иных лесов и островов, украшающую нежную голову; видим несметные доходы, висящие на ушах честолюбивой красавицы; видим на пальцах стоимость нескольких мешков золота».27

Сложный и противоречивый процесс становления новой религии длился почти четыре века и завершился началом нового исторического периода — средневековья.

Рубежом античности и средневековья принято считать крушение Римской империи (условная дата — 476 год).

Средневековье — мрачная эпоха в истории Европы. Церковь деспотически определяет и регламентирует жизнь общества, жизнь каждого человека. Знамение эпохи — нетерпимость к любым проявлениям инакомыслия. Каждый, в чем-либо не согласный с установленными догматами, обычаями, социальными отношениями, объявляется еретиком. Новая вера из гонимой становится гонителем, а ее последователи из жертв — палачами, причем палачами жестокими, изощренными, беспощадными. В средневековье функции священника и палача, как правило, исполнялись служителями культа.

Повержены старые боги, никчемной объявлена старая культура, ложной — мудрость. Добродетелью становится… невежество.

Запрещена даже МЕЧТА. «Мечта, возлюбленные мои братья, опасное заблуждение, весьма противное истинной Религии, и совершенному повиновению нашему Богу!». Естественно, великому богослову Тертуллиану, которому принадлежит процитированное поучение, глубоко ненавистны театр и цирк, где два «демона распутства и пьянства так тесно соединены между собою, что кажется, сделали как бы заговор против добродетели. Чертог Венерин есть вместе и гостиница Бахусова».

А вот и ПРИГОВОР: «Можно считать источником идолопоклонства всякое искусство, производящее идола, какого бы то рода не было. Нет нужды, выходит ли изображение из рук скульптора, гравера или швеи, составлено ли оно из гипса, красок, камня, бронзы, серебра или тканей».