На великих соборах

На великих соборахКрестовые походы начались задолго до первого Крестового похода. Это были походы против эпохи античности, против философии и морали античности, против жизнерадостного, жизнеутверждающего пантеона античности. Яркий пример — история заката Олимпийских игр. «Как государственная религия Римской империи христианство не желало терпеть рядом с собой враждебный по духу эллинский пантеон, тем более, что «языческие игры» с их гармонией человеческого тела и разума входили в опасное противоречие с главными догматами христианского вероучения. В частности они противоречили и властному призыву клерикалов: «умерщвлять грешную плоть».

В 394 году император Феодосий I запрещает «богопротивные и языческие» Олимпийские игры. Храмы богов-олимпийцев поруганы, разграблены… Статуи героев и их божественных покровителей — как правило, выдающиеся произведения искусства — сброшены с пьедесталов, разбиты, переплавлены…

История великий пересмешник. Вскоре «всякое искусство, производящее идола…» возрождается в виде икон, скульптур, амулетов. Им, то ли «источникам идолопоклонства», то ли чудотворным иконам поклоняются из века в век до наших дней.

Иконы и церковная скульптура — в определенной степени отражение двоеверия. Народ с одной стороны поклоняется и обожествляет иконы и скульптурные изображения, а с другой, как в прежние языческие времена, не внявшего молитве Бога, или святого жестоко наказывает — бьет, а то и сжигает. Такая практика была весьма распространена, распространена настолько, что отразилась в поговорке: «Взять Боженьку за ноженьку да об пол».

Двойственное отношение и церкви. На великих соборах (Стоглавом — 1551, Московском — 1667, в разные годы в Синоде) принимаются специальные решения против «худого и нелепого письма», против «суемудрия и невежества» пишущих лики святых с «песьими головами» и так далее. На исповеди священники спрашивали: «Не надеши ли ся на иконы паче Бога?». С другой стороны развивается и всячески поддерживается культ икон вообще и «чудотворных» в особенности. Организуются встречи с торжественными крестными ходами, учреждаются в их честь специальные праздники.