Но, по-видимому, первое

Но, по-видимому, первоеКульт икон поддерживается и умножается верой в исцеление. «Перед Её (Богоматери — Л. Ф.) иконами в храмах обычно полагали больных на ночь так, чтобы глаза больных были обращены к лику Богоматери. И вера больных увеличивалась или облегчением их немощей или недугов, или полным выздоровлением».

Упорная, последовательная и жестокая борьба ведется против «богопротивных» книг. Костры из книг полыхали и в Средние века, и в период Возрождения, горели книги и в наше время. Но, по-видимому, первое и, подчеркнем, добровольное сожжение книг инициировано проповедью Апостола Павла и зафиксировано в «Деяниях Святых Апостолов» (19 : 19): «А из занимавшихся чародейством довольно многие, собравши книги свои (слово «свои» выделено в тексте курсивом — Л. Ф.). сожгли перед всеми…».

Такую же, но еще более упорную, более непримиримую, более жестокую борьбу церковь вела с язычниками, еретиками, народными целителями («знахарями», «колдунами»…) и учеными.

Один пример. Один из первых. Четвертый век новой эры – граница Античности и Средневековья. Именно в это время жила гениальная Гипатия — дочь одного из последних античных ученых — Теона Александрийского. В шестнадцать лет девушка получила право носить плащ философа и иметь собственных учеников.

В двадцать — глава школы. Быть причастным школе Гипатии – великая честь. Интересы и свершения молодого ученого, являвшей, заметим, и внешнее совершенство, безграничны: философия, геометрия, механика, астрономия, медицина, литература… Гипербола, парабола, эллипс — это Гипатия; астролябия, платисфера (прибор для вычисления восхода и захода светил) — это Гипатия; пузырьковый уровень, которым широко пользуются по сей день — это Гипатия; лекции о Гомере и греческих трагиках — тоже Гипатия…

Среди учеников будущий епископ Синесий и архиепископ Кирилл. Именно он, причисленный к лику святых, натравил фанатичную толпу, которая поволокла Гипатию в церковь, где фанатики – монахи заживо сорвали с нее кожу, а мертвое тело выбросили на площадь, расчленили и сожгли на заранее разложенном костре.

На Русь христианство пришло «с опозданием» почти на тысячелетие, но «схема» его утверждения та же. В первые века православные священники во время исповеди непременно задавали вопросы: «…ли сплутила еси с бабоми богомерьскыя блуды, ли молилася еси вилам, ли роду, ли рожаницам и Перуну, и Хорсу, и Мокоши?».