«В 415 году в Александрии, центре

«В 415 году в Александрии, центреА вот свидетельство позаимствованное из знаменитой «Кормчей книги»: «…волшебствующие и обаяние творящи, аще и Святыя Троицы нарицають, аще святыя призывають, аще знамения честнаго креста Христова творять, бегати подобает от них и отвращатися».

Попутно напомним: не только христианство выступало так резко против прежних культов, мусульманское духовенство считало поклонение идолам большим преступлением, чем убийство. Обоснование религиозной нетерпимости дано в Коране, где утверждается, что Божье дело торжествует через добровольную преданность верных и вынужденную покорность неверных. Наставления содержатся во многих местах Корана, например: «Если встретите неверных, сражайтесь с ними, пока не произведете великого избиения. На пленных наложите цепи». (Сура XI, 4-6).

Утверждение новой веры, упрочение положения церкви позволило перенести центр тяжести на борьбу с еретиками — отступниками, отступниками из собственного лагеря — людьми, дерзнувшими мыслить иначе, чем предписано. Полная насилия и жестокости борьба длится века.

Особую группу еретиков составляли свободно мыслящие ученые. Одной из первых забот церкви было уничтожение и выхолащивание достижений античной науки. «Известно немало фактов, когда толпы невежественных фанатиков-христиан громили ценности античной культуры, видя в них дело рук дьявола, убивали ученых, художников. «В 415 году в Александрии, центре эллинской образованности, изуверы, подстрекаемые монахами и священниками во главе с патриархом Кириллом, разгромили и сожгли знаменитую библиотеку – ценнейшую сокровищницу знаний…»

«Суд веры» — аутодафе — публичное, торжественное сожжение еретиков и еретических книг, стал нормой во времена инквизиции и время от времени возрождается в следующие века. Не исключением стал прошлый двадцатый век.

Идеолог раннего христианства Тертуллиан категорически отрицал необходимость и ценность всей предшествовавшей культуры, выступал против естественного стремления человека к познанию. Началом и концом мудрости является учение Христа, переданное народам апостолами. Не следует знать более того, что знали они – ученики Христа. Эта тенденция проводится в жизнь настойчиво и целеустремленно путем убеждения и принуждения. Авторитетный церковный писатель II века Тациан считал, что «с употреблением лекарств подрывается вера в целебное могущество Господа».