Например, Ориген, идеолог

Например, Ориген, идеологПапа Бонифаций VIII в законодательном порядке запретил не только анатомировать трупы, но и изучать тело человека путем наружного осмотра. Папа Александр III запретил изучение медицины и применение ее на практике.

Были, однако, и другие времена. Например, Ориген, идеолог церкви того же периода, относившийся к «Священному писанию» с глубочайшим уважением не считал его непререкаемой, абсолютной истиной, признавал предшествовавшую культуру, выступал против насилия над творческим гением человечества.

История (даже библейская, вспомним «древо познания») неопровержимо доказывает: остановить стремление ЧЕЛОВЕКА к знанию невозможно. В то же время история знает периоды реакции, стоявшие, казалось, несокрушимой стеной на пути прогресса. Самый продолжительный — Средневековье.

Суеверия, мистицизм, религиозные представления, меняя обличья, сопровождают медицину с древнейших времен. Присущи они в той или иной степени всем врачевателям прошлого, да и многим современникам

Какие-то амулеты, заговоры, ритуалы со временем позабылись, другие существовали века. К последним относится христианский талисман — «Печать Соломона».

«Печать Соломона» — криптограмма известная с первых веков новой эры и широко распространенная в христианских странах. Применялась как заклинание от лихорадки, бешенства, укуса змеи. И вовсе не обязательно понимать, что скрывает криптограмма (кстати, ученые пока не пришли к единому мнению), достаточно произнести вслух или записать и…съесть.

Мистика — основа жреческой храмовой медицины всех времен. Наряду с мистикой церковь, особенно в период становления, использует некоторые рациональные приемы, заимствованные из сокровищницы народной медицины, которые объявляются данными Богом. По мере упрочения религиозных представлений в народе, по мере укрепления силы и авторитета церкви верх одерживает трансцендентное (божественное).