Бесы, по одному

Бесы, по одномуМагическая медицина, культивировавшаяся жрецами старой религии, логично вытекала из «теоретических» представлений о демонологической сущности болезней. Отзвуки старых верований сохранились в русском языке: к праславянскому и древнеславянс – кому периодам истории восходят такие, например слова, как «болезнь», «хворь», «недуг», «немочь», «мор», «зараза».

Существенные изменения претерпела народная медицина после введения христианства. На Русь пришли византийские (в основном греческие) священники, которые, пользуясь поддержкой власти, сразу повели бескомпромиссную и жестокую борьбу со старыми верованиями и жрецами старой религии. Начались гонения на народную медицину, многими узами связанную родоплеменными культами прошлого.

Княжеский указ и повсеместно принудительно проведенный обряд крещения сразу не могли превратить язычников в христиан, заставить забыть старых богов. Но время шло, и новая религия постепенно укоренялась. Изменилось отношение к старым кумирам: их не забыли, их превратили в демонов, бесов. К болезням оказались причастны и старые понятные «родные» боги, превращенные в леших, домовых, водяных… и новые: Святая Троица, Богородица, Ангелы, Святые.

Во главе нового «нечистого воинства» дьявол (греч. — клеветник), он же сатана (евр. — противник), он же Вельзевул (бог филистимлян Баал — Зебуб — повелитель мух). К этому воинству принадлежат бесы и демоны. Бесы, по одному из толкований — переосмысленные христианством светлые существа (санскрит — б’ас – светить). Демоны в греческой мифологии являются обобщенным представлением «о неопределенной и неоформленной божественной силе, злой или (реже) благодетельной».

И старые и новые демоны, по мнению верующих, входят, вползают, внедряются в человека и вызывают болезни. Появляется христианская мифология, но в новых мифах легко узнаются старые языческие боги.

В детей «вселяются» ревун, вопун, крикса, спать не дают по – лунлощник и полунощница.

Лихорадки (Огнея, Ледея, Ломея, Трясея… — двенадцать дочерей царя Ирода) — красивые женщины, которые нападают на людей, мучают и «лихо радуются».