Среди различных заговоров

Среди различных заговоровДемонологические представления о сущности болезней породили различные магические приемы, применявшиеся в профилактических и лечебных целях. К прадавннм временам восходит вера в целительную силу огня, особенно огня «живого», «святого», добытого трением. Наряду с огнем в знахарском лечении широко используют воду, которая приобретала чудотворную силу, будучи «наговоренной», «освященной», «спущенной» с креста или иконы.

Любопытный прием — «перепекание»: хилого младенца знахарка клала на хлебную лопату и подносила к печи — «перепекала». Заметим, в этом обряде есть рациональное зерно, а ПЕЧЬ и все с ней связанное — один из центральных сюжетов славянского фольклора.

Давние дохристианские традиции широко отражены в многочисленных заговорах, которые практически всегда использовала (и использует) знахарская медицина.

Заговор — своеобразный, имеющий глубокие исторические корни жанр фольклора со сложной структурой, специальным назначением и определенной манерой исполнения. Знание специфики заговоров, законов, по которым они образованы, необходимо, так как помогает снять с них магический и мистический покров.

Подробный научный анализ заговоров дан в книге И. Ш. Гагу – лашвили «Грузинская магическая поэзия». Монография, созданная на основе грузинского фольклора, оказалась шире национальной традиции и представляет общекультурное достояние.

Среди различных заговоров особое место принадлежит лечебным, в которых причудливо переплетены магические формулы и рациональные рекомендации.

Заговор адресован чувствам и, подчас, оказывает значительное психологическое воздействие на верующего человека. В заговоре значимо все: и его четкое назначение (заговор от сглаза, прострела, ячменя…), и молитвенное вступление («Во имя Отца и Сына и Святого духа…»), и диалог заклинателя с духом (демоном) болезни («Куда идешь? — Пить кровь. Иссушать мозг. — Не пущу!»), и абракадабра — набор непонятных (подразумевается тайных, магических слов), и формула устрашения и изгнания духа («Пригвождаю тебя к алмазной доске, пригвождаю к небесам, сброшу в ад…»), и рациональный совет («Сорви три корня клевера, три корня подорожника, намажь на лоб, приложи ко лбу — вот лекарство»).