Было ли такое лечение

Было ли такое лечениеИз того же источника — Киево-Печерского Патерика — узнаем о средствах и методах, которыми пользовались для лечения больных пресвитер Дамиан — целитель Печерский, а также прекрасный художник-иконописец Аллипий: первый лечил молитвой и елеем, второй — «святой водой» и кистью, которой писал иконы.

Было ли такое лечение эффективным? В определенной степени, безусловно. Ритуальные действия, подкрепленные огромным авторитетом человеколюбивых священников и монахов, оказывали значительный психотерапевтический эффект.

Исторические документы свидетельствуют о том, что при монастырях имелись «недужные храмы». Особый двор, где собирались больные, калеки, слепые, прокаженные, с XI века существовал в Киево-Печерском монастыре. В Переяславском монастыре в то же время было «строение банное и врачево», где всем «безмездно» оказывалась помощь. Вскоре больницы появились в Чернигове, Смоленске, Пскове, Новгороде и других городах, о чем сообщают летописи.

На определенном этапе храмовая медицина полностью определяла характер здравоохранения, однако в грозные годы моровых поветрий (эпидемий) государственная власть решительно брала дело в свои руки и, мягко говоря, не слишком церемонилась с духовенством

«В лето 7080 (1572)… октября 29, в понедельник, в Новегоро – де которые люди есть на них знамя смертное, у церквей погребати не велели и велели их из Новагорода выносити вон, за город, в деревню на Водопияново, за шесть верст, по Волхову вниз, Спасского монастыря Хутынского не доежаючи за версту, и поставили заставу по улицам и сторожей: в которой улице человек умрет знаменем, и те дворы запирали и с людьми, и кормили тех людей улицею, и отцем духовным покаивати тех людей знаменных не велели; а учнет который священник тех людей каяти, бояр не доложа, ино тех священников велели жещи с теми же людьми с больными». Конечно, сурово, но это были карантинные меры, а не жестокость ради жестокости. Необходимо отметить и подчеркнуть, что законодатель позаботился о людях изолированных в своих домах, которых обязаны были «кормить улицею».