В первые века христианства, века

В первые века христианства, векаРазличные источники — летописи, лечебники, травники, отреченные (запрещенные) еретические книги, миниатюры, житийные иконы, материалы археологических экспедиций — неопровержимо свидетельствуют: медицина на Руси была на уровне времени, а санитарная культура, (например, благоустройство городов) опережала время. В Новгороде водопровод и мощеные улицы существовали

Уже в IX веке — значительно раньше, чем в других городах Евро-

Постепенно роль храмовой медицины в средневековой Европе уменьшается, больницы и госпитали переходят в руки светских медиков. Из этого вовсе не следует, что церковь отказалась от контроля над медициной. Скорее наоборот.

В первые века христианства, века становления нового общества, новой государственности, медицинского образования как такового не существовало. Подготовка новых врачей была личным делом учителя и ученика. Положение начинает меняться в IX веке.

Почти одновременно в Константинополе (Византия), Охриде (Болгария) и Салерно (Италия) возникают медицинские школы, а начиная с XI века на их основе университеты. Старейшая в Европе Салернская школа создана в 820, университет на ее основе — в XI веке. В 1215 году открылся университет в Париже, в 1158 — в Болонье, в 1126 — в Оксфорде, в 1364 — в Кракове, в 1365 — в Вене.

Университеты имели свой устав, полицию, суд. Ректором мог быть и студент, но обязательно имеющий духовное звание, иначе его суду не полежали бы студенты из духовенства, а «грехи» за ними водились и не меньшие, чем за светскими. Но не о них главная забота. Главное — образ мыслей и деятельность преподавателей и студентов. Нужен глаз да глаз! В пределах университета ректор обладал практически неограниченной властью (недаром слово «ректор » означает правитель, наставник).

Медицинские факультеты готовили врачей-мыслителей, то есть терапевтов. Хирургов, делающих свое дело руками (греч. — ergon – дело, chier — рука) относили к цеху цирюльников. Средневековые хирурги — парии медицины — париями были и среди ремесленников. Яркое свидетельство их статуса в обществе — метрика, где черным по белому сказано: «Рожден в законном браке, не имеет в родне крепостных, цирюльников, банщиков и хирургов». Хирургическую помощь «по совместительству» оказывали… палачи.