Это вызвало ненависть

Это вызвало ненавистьЗа сравнительно короткую жизнь — 57 лет (980—1037), полную превратностей, скитаний, невзгод, лишений, почестей, власти и снова лишений, снова скитаний, окруженный учениками и почитателями, преследуемый врагами и завистниками, Авиценна создал (по современным данным) не менее 473 произведений: 450 на арабском языке, 23 — на таджикском (дари-фарси). До наших дней дошло всего 160.

Отношение Авиценны к религии весьма сложно и неоднозначно. Он далеко не всегда и далеко не во всем соглашается с учением Магомета. Это вызвало ненависть фанатиков и клерикально-настро – енных коллег, объявивших великого ученого еретиком и атеистом. В «Жизнеописании» Авиценны есть строки: «…я увлекся наукой врачевания и стал читать книги, написанные о ней. Медицина не из трудных наук, поэтому за короткое время я настолько овладел ею, что даже самые превосходные мужи медицины стали учиться у меня науке врачевания».

«Канон врачебной науки», созданный Авиценной в начале XI столетия, воплотил в себе все самое ценное из наследия медицины Востока и Запада, стал на века настольной книгой для европейских и восточных медиков, а имя его создателя превратилось в символ медицины.

Авиценне принадлежат выдающиеся открытия и гениальные догадки: он разделил медицину на теоретическую и практическую, а практическую на лечебную и профилактическую; описал корь, ветряную оспу, сахарный диабет (повторно, спустя шесть столетий, сахарный диабет описал Томас Уиллис); изучал анатомию клапанов сердца, мышц глаза; детально разработал учение о пульсе (различал до 90 его видов); открыл метод перкуссии (прочно забытый и разработанный снова лишь спустя семь веков Леопольдом Ауенбруггером); высказал гениальные догадки о существовании невидимых глазом «зверьков» (микробы, как известно, открыты Левенгуком в 1676 году) и о передаче этими «зверьками» некоторых болезней — фактически основал эпидемиологию; выдвинул теорию зрения, весьма близкую современной.

Труды ученых Востока через Испанию проникают в страны Европы, подготавливая, наряду с другими условиями (политическими, социальными, экономическими) новую историческую эпоху — Возрождение.