Начало положено декретом

Начало положено декретомГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

Десятки тысячелетий длился период первобытно-общинного строя с его примитивными религиями — тотемизмом, фетишизмом, анимизмом и т. д. Около пяти тысячелетий существовало рабовладельческое общество и политеизм. На протяжении тысячи лет общественным строем в Европе был феодализм, а господствующей религией — христианство. На долгом тысячелетнем пути общество и его религия менялись, приспосабливаясь, друг к другу.

Глухой ропот против засилья церкви и феодалов раздавался и раньше, но только в XII—XIII веках появились признаки грядущего взрыва. Речь идет об альбигойской ереси. Альбигойцы, в основном горожане-ремесленники считали католическую церковь «дьявольской силой», отвергали многие догматы (триединого Бога, ад, чистилище); не признавали святость креста, икон, мощей; отказывались подчиняться римскому первосвященнику — папе.

Первоначально именно для борьбы с альбигойской ересью была создана инквизиция. Начало положено декретом Веронского собора (1184), который обязал епископов направлять специальных уполномоченных для расследования (inquisitio) случаев ереси. В 1198 году папа Иннокентий III назначил первых инквизиторов. Окончательное оформление этого института произошло на печально знаменитом IV Латеранском соборе (1215), где принято полное название: «Inquisitio haereticae pravitatis» («расследование извращающей ереси»).

Решения собора детализируют и уточняют папы Григорий IX, который в 1232 году ввел постоянные суды инквизиции и Иннокентий IV, который в 1252 году санкционировал применение пыток.

Инквизиция в нашем сознании отождествляется со средневековьем, чьим порождением она действительно была, но фактически принадлежит к более позднему времени (упразднена только в 1834 году).

Наибольшей активностью и крайней жестокостью деятельность инквизиции проявилась в XIV—XVI веках. Инквизиторы, как правило, назначались из монахов ордена доминиканцев (орден основан в XIII веке Домиником специально для борьбы с еретиками). Доминиканцы, а затем францисканцы, из которых также рекрутировались отцы-иезуиты, вызывали в массах ужас, что, в частности, отразилось в народной этимологии: «Domini canes» – «Псы Господни».

5 декабря 1484 года папа Иннокентий VIII издал буллу «Summis desiderantes», призывающую к беспощадной борьбе с ведовством. Спустя всего три года в мае 1487 года профессора богословия, доминиканские монахи-инквизиторы Яков Шпренгер и Генрих Инс – титорис, наделенные папой неограниченными полномочиями, издали едва ли не самую позорную книгу в истории «Молот ведьм».