Протестантизм, направленный

Протестантизм, направленныйВозрождение, как правило, рассматривают изолированно от другого исторического процесса — Реформации, что оправдано их глубокими различиями, но всегда следует помнить, что это было одно и то же время: XIV—XVI века.

Реформация — протест зарождавшейся буржуазии против социальных, политических и экономических основ феодализма, выразителем и оплотом которого целое тысячелетие был католицизм.

Протестантизм, направленный против папства, не выступал за свободу совести, он лишь заменял одну форму духовного порабощения другой, подчас, что характерно для неофитов, более жестокой.

Возрождение — протест духа Человеческого, Гения Человеческого против догм, тормозивших свободное творчество, научный прогресс, мечту.

Удивительная амбивалентная эпоха породила на одном полюсе гуманистов, просветителей, на другом — мракобесов, безжалостных изуверов, фанатиков. С расстояния нескольких веков легко видеть в жертвах только героев, а в палачах только невежественных фанатиков. Жизнь не делится без остатка на черное и белое.

Колыбелью будущих подвижников и их неумолимых преследователей нередко были монастыри. Многие были знакомы, даже дружили,., но одни стремились к знанию, к научному поиску, а другие видели в них либо чудаков, либо одержимых, либо бунтовщиков, посягнувших на святая-святых.

Путь от «Какая чушь» до «Кто же этого не знает» всегда не прост, но по мере прогресса науки существенно сокращается.

Пионеры всегда вынуждены вести борьбу с критиками от науки и от идеологии. Случалось, не менее суровую борьбу они вели сами с собой, глубоко понимая несоответствие собственных научных и идеологических (религиозных) представлений.

Яркий, но далеко не единственный пример — РАМ БАМ. Отстаивая одно из фундаментальных положений иудаизма, великий богослов — Раббену Моше бен Маймон (1138—1204) утверждал: «Воскресение является одной из основ религии нашего учителя

Моисея; для того, кто не верит в это, нет ни религии, ни связи с еврейским народом…». И в то же время великий врач — Раббену Моше бен Маймон убежден: «…но знайте, что человек определенно умрет и разделится на то, из чего состоит».