И античные скульпторы

А что до научных открытий, то, кажется, история науки вообще и история медицины в частности не знает ни одного против которого не выступали бы коллеги-ученые. Иногда среди непримиримых критиков оказывались те, кто в свое время тоже перенес нападки и гонения.

Все присущее эпохе — присуще медицине. После тысячелетнего забвения мысль передовых людей устремляется к предшественникам. Наследие античного гения, поруганное и разрушенное, настойчиво по крупицам собирают, систематизируют, изучают.

Древние греки и римляне оставили потомкам изваянных в мраморе, отлитых в бронзе героев и богов. Их обнаженные тела – гимн красоте. Средневековая традиция выработала тип наглухо задрапированных тяжелыми складками, плоских, почти бестелесных фигур. И античные скульпторы и скульпторы средневековья отражали жизнь: первые видели красоту в здоровом, гармоничном человеке, тело которого было одной из естественных составляющих этой гармонии; вторые, следуя церковным традициям и канонам, видели в теле человека только низкое, греховное — плоть, которую «во имя спасения души» следует всячески «умерщвлять».

Греки и римляне уделяли особое внимание уходу за телом. Достаточно вспомнить знаменитые античные термы — настоящие культурные центры, вмещавшие одновременно несколько тысяч человек, к услугам которых наряду с собственно банными помещениями были библиотеки, гимнастические залы, стадионы. В противовес античному миру христианские идеологи раннего средневековья (II—III века) резко ополчились на «непотребные, бесовские» стадионы и термы (Тертуллиан), «место более постыдное, чем театр» (Карфагенский епископ Киприан).

В Древнем Риме было более десятка водопроводов. Средневековая Европа на протяжении тысячи лет (где чуть меньше, где чуть больше) не знала ни водопровода, ни канализации. Люди мылись редко. Долгое время не знали белья, а когда оно появилось (в начале эпохи Возрождения) считалось непомерной роскошью. Нечистоты выбрасывали на улицы прямо из окон. Такая антисанитария, естественно, способствовала развитию эпидемий.

Бывали эпидемии и в древности, на что указывают и древнеегипетские папирусы, и Библия, но они никогда не приводили к почти полному опустошению городов и стран, как в средневековой Европе.

Церковь видела в страшных бедствиях (чума, холера, оспа) карающую руку Господа, ибо в Библии сказано: «Если не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, которые я заповедую тебе сегодня: то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя…