Врачу удалось убедить

Врачу удалось убедитьПоразит тебя Господь чахлостью, горячкою, лихорадкою, воспалением, засухою палящим ветром и ржавчиною; и они будут преследовать тебя, доколе не погибнешь…

Господь поразит тебя и потомство твое необычными язвами великими и постоянными, и болезнями злыми и постоянными…

И наведет на тебя все язвы Египетские, которых ты боялся и они прилипнут к тебе…» (Второзаконие: 28; 15. 22, 59, 60).

Единственное спасение от Божьего гнева — смирение и молитва. Но и делать что-то нужно. По мере сил и возможностей, а главное знаний и опыта делали: убирали улицы, уничтожали бродячих животных. Тем и ограничивались. Между тем еще в древности зародилась мысль о мельчайших существах, вызывающих болезни, о их связи с насекомыми. Вспомним, одно из имен сатаны — Вельзевул, которое происходит от Баал-Зебуб — демона повелителя мух. В Библии (4-я Царств: 1; 2) «Вельзевул — божество Аккаронское» — божество другого народа. В Новом Завете он уже не божество и имя его пишется со строчной буквы: «…Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского» (Матфей: 12 ; 24).

Смутно предчувствовал невидимый мир, напомним, Лукреций. Серьезно изучать эпидемии начал итальянский врач Джироламо Фракасторо (1478—1553). Он понял, что эпидемии вызывают невидимые глазом маленькие тельца — «зародыши заразы», специфичные для каждой болезни, что эпидемические болезни могут передаваться при контакте больного человека со здоровым, здорового с вещами больного и самые опасные как бы по воздуху. Отсюда, кстати, происходит слово «поветрие».

Для борьбы с бедствием Фракасторо предложил систему мероприятий (в основе сохранившую свое значение до наших дней), заключающуюся в изоляции больных и очистке городов. Врачу удалось убедить власти, которые активно (порой не в меру) проводили идею в жизнь. Во время эпидемий закрывались суды, лавки, запрещались собрания, запирались дома больных, изолировались от внешнего мира целые города, жителей которых оставляли на произвол судьбы. Срок изоляции — карантин — сорок дней (quarante – сорок). Дело жизни Фракасторо обобщил в капитальном труде: «О контагии, контагиозных болезнях и лечении».