Великие ученые, великие

Великие ученые, великиеКазнь Сервета — не единственное преступление Кальвина перед наукой. По его приказу сожжены или подверглись репрессиям пятьдесят восемь ученых.

Эпохальное открытие Сервета — описание малого (легочного) круга кровообращения — переоценить невозможно.

«Дух жизни берет свое начало в левом желудочке сердца; легкие же главным образом содействуют его выработке силой теплоты. Этот дух ярко огненно-золотистого цвета состоит из самой чистой крови и прозрачного пара, который содержит в себе воду, воздух и огонь. Он порождается в легких из смеси выдыхаемого воздуха с самой чистейшей кровью, которую правый желудочек передает левому. Но эта передача осуществляется не через центральную перегородку, как это думают, а вызывающим восхищение устройством, из правого желудочка сердца длинным путем через легкие, в результате чего чистейшая часть крови перерабатывается и становится огненно-зо – лотистой. Так передается «дух» из артериальной вены в венозную артерию. Затем в этой венозной артерии кровь смешивается с воздухом при вдохе, а при выдохе выбрасывает отработанные вещества (копоть) и тогда, наконец, смешанная кровь притягивается к левому желудочку при помощи диастолы и становится пригодным местом для образования духа жизни».

Научный и человеческий подвиг Мигеля Сервета живет в веках. Именно он описал — первый в Европе — малый круг кровообращения, повторив открытие арабского врача XIII века Ибн – Нафиса. В искусстве абсолютно точное повторение невозможно, в науке естественно.

Великие ученые, великие открытия, трудные судьбы… Очень трудным, хотя и не трагичным путем прошел по жизни Амбруаз Паре.

Судьба сына ремесленника предопределена — ремесло. Юный Паре поступает в учение к цирюльнику. Цирюльники, как известно, занимались так называемой малой хирургией. Серьезные операции являлись прерогативой членов общества Козьмы и Дамиана, но и они в глазах выпускников университетов — «врачей-мыслителей» были лишь хирургами-цирюльниками, то есть ремесленниками, а хирургия — ремеслом, причем ремеслом низким.