Но организатор «Варфоломеевской

Но организатор «ВарфоломеевскойСудьбу молодого брадобрея определил случай: Паре увидел операцию камнесечения.

Париж. Низшая медицинская школа (в другие вход заказан). Среди учителей Жак Дюбуа, он же (!) Яков Сильвий. Упорный ученик постоянно совершенствуется, слушает лекции в Коллеж де Франс и становится… подмастерьем цирюльника в Hotel Dieu. Три года стажировки и… действующая армия. На полях сражений Паре организует летучие госпитали — прообраз военно-полевых госпиталей будущего; вводит щадящий метод лечения ран — мазевую повязку вместо кипящего масла; возрождает известный в Александрии с III века до новой эры, известный Галену, а потом надолго забытый метод перевязки сосудов лигатурой.

«Ощупью, не зная очень многого из наших современных сведений, он пришел к применению, употребляемых и ныне, антисептических средств» (поваренная соль, медный купорос, сулема, уксус).

Скромный хирург-цирюльник вводит один за другим новые методы лечения, новые приборы, аппараты, протезы. И свершается чудо: не знающего латыни, не получившего серьезного образования цирюльника приглашают как равного в члены братства св. Козьмы, но при соблюдении формальностей: 23 августа 1554 года Паре становится бакалавром. 8 сентября — лиценциатом, а 18 декабря – мэтром (maitre chierurgien du College st. Cosme). Это признание, но не победа. Окончательная и полная победа — победа и личная и общественная, поставившая хирургию в ряд других медицинских дисциплин пришла в 1563 году. Амбруаз Паре становится первым хирургом короля Карла IX и заведующим хирургическим отделением Hotel Dieu — честь, которой не удостаивался ни один из членов братства св. Козьмы.

Накопленный опыт, выстраданные знания нужно передать грядущим поколениям, Паре издает книгу за книгой. Среди них «Общая анатомия», рисунки к которой переданы ему самим Веза – лием.

На вершине славы 24 августа 1572 года Паре должен был стать одной из жертв обезумевших фанатиков в ночь св. Варфоломея. Но организатор «Варфоломеевской ночи» Карл IX помнил о своем хирурге. По личному приказу короля Паре доставлен во дворец, где монарх сам запер его в гардеробной.

В1575 году Амбруаз Паре издает полное собрание своих работ — 26 книг. Против ученого официально выступил юридический факультет, которому специальным декретом 1535 года предоставлено право цензуры всех медицинских сочинений. Юристы обвинили Паре в том, что он пишет не на латыни, а на французском, что сочинения его не научны, что они являются оскорблением нравственности — главы анатомии женских половых органов, зачатия, беременности и т. д.