Вместе с отцом он серьезно

Вместе с отцом он серьезноПаре ответил спокойно, с достоинством: «Прошу вас, господа, подумать, что ведь совсем другое дело рассуждать в качестве философа-моралиста о порче нравов в назидание нежного юношества и совершенно другое дело говорить о естественноисторических предметах в качестве чистого врача и хирурга для обучения уже вполне сформировавшихся зрелых людей».

Во взглядах людей эпохи Возрождения причудливо переплетены новое и старое, рациональное и мистическое, наследие тысячелетнего средневековья и черты грядущего. Среди медиков, пожалуй, наиболее яркой фигурой в этом плане является Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм — Парацельс (1493—1541).

Решающее влияние на образ мыслей и психологию Парацель – са оказал отец — швейцарский врач. Вместе с отцом он серьезно изучает химию и одновременно, находясь под влиянием мистиков, много времени уделяет алхимии, поискам различных тайных чудесных эликсиров. В Ферраре (Италия) получает хорошее по тому времени образование, но вскоре разочаровывается в напыщенной схоластической медицине. Парацельс понял: «Не титул, не ораторское искусство, не чтение книг создают врача, но единственно знание вещей и сил природы». И он ищет знание, ищет в разных странах и городах Европы, у ученых, цирюльников, химиков и алхимиков, знахарей и чародеев. На основе приобретенного знания и опыта Парацельс делает вывод, что будущее за свободной наукой, не связанной предвзятыми мнениями и запретами. Верный сам по себе вывод выражается в поступке недостойном ученого – публичном сожжении трудов Галена и Авиценны. К сожалению, и в наши дни, случается, правоту доказывают не только научными аргументами…

Многолетнее изучение химии привело Парацельса к убеждению: основные процессы организма суть химические превращения; здоровье и болезнь суть превращения правильные и неправильные. Приверженный мистике, Парацельс считает регулятором этих процессов высшее духовное начало «архей», который «…вложен в организм Творцом для отделения полезного от вредного и для препятствия действия на нас яда».