Но наука многим

Но наука многимЧЕЛОВЕК «СНИМАЕТ ПЕЧАТИ» СО МНОГИХ CTAPBIX ТАЙН, ВТОРГАЕТСЯ В ОБЛАСТИ, О КОТОРЫХ СОВСЕМ НЕДАВНО ВООБЩЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЛ…

Гениальная догадка античных мыслителей, научные представления Джироламо Фракасторо стали реальностью, как только человек расширил пределы возможностей своего зрения.

В тайны природы, как правило, проникают умы подготовленные — ученые. Но наука многим обязана и самоучкам, любителям поэкспериментировать.

Почему ученик суконщика шлифует линзы? Интересно. Обычные вещи становятся совсем другими под 20—40 кратной лупой. Вот бы раз в сто!.. Сделал. И в капле воды ожил новый, полный никому не ведомых существ, мир. Заглянув в этот мир, пытливый разум понял: нужно добиться еще большего увеличения. И добился: в 150 раз, в 200, в 270. Создал первые микроскопы.

Новый мир оказался сложным, многоликим. Необходимо разобраться. И вот, в 1674 году описаны простейшие, в 1676 — бактерии, в 1680 — дрожжевые грибки, эритроциты лягушки.

Имя человека, сделавшего все это, все это совершившего, по праву занимает место среди величайших ученых: АНТОНИ ВАН ЛЕВЕНГУК. Всеобщее признание, всеобщее уважение. На поклон к ученому ездили не только коллеги, но и всесильные монархи, среди которых и Петр I.

Открытия Левенгука (1632—1723), суммированные в книге «Тайны природы, открытые Антонии Левенгуком» (1695), имели историческое значение. Забавно, некоторые историки медицины полагают, что самоучка-суконщик не оценил во всем объеме свои открытия. Они не одиноки, некоторые литературоведы убеждены, что по молодости Михаил Юрьевич Лермонтов не мог постичь глубины «Демона», а музыковеды полагают, что юный Моцарт не мог понять своей музыки…

Левенгук открыл первые страницы микробиологии и цитологии. Микробиология сорвала покров тайны со многих болезней, считавшихся проявлением гнева Господнего, показала их истинную, вполне естественную, причину. Цитология, сделавшая в прошлом лишь первые шаги, в наши дни вплотную подошла к фундаментальным проблемам биологии, решение которых должно привести к познанию тайны живого, познанию тайны жизни.