Были выпущены плакаты-призывы, угрожающие

Были выпущены плакаты-призывы, угрожающиеМальчик не заболел. Ученый победил. Человечество получило бесценный дар.

Эпохальное открытие описано Дженнером в капитальном труде: «Исследование причин и действий коровьей оспы». Рукопись отправлена для публикации Лондонскому королевскому обществу, но почтенные академики отклоняют сочинение провинциального врача в силу «невероятной смелости высказанных в нем предположений».

Книга увидела свет 21 июня 1798 года и вызвала сенсацию. Общество отказалось верить простому сельскому врачу. Юмористические журналы изощрялись в карикатурах, а коллеги высказывали сентенции вроде мозелеевской (Мозелей — лондонская знаменитость того времени): «К чему ведут эти выдумки? К чему эта смесь болезней скотских с человеческими? Неужели хотят расплодить у нас чудовищ вроде минотавров, центавров и т. д.». К счастью открытие Дженнера вскоре получило повсеместное признание. Человечество восторженно благодарило великого ученого.

Церковь однозначно высказалась против вакцинации. Были выпущены плакаты-призывы, угрожающие приобретением рогов и копыт всем, кто привьет себе коровью оспу. Высший авторитет церкви папа Лев XII (в двадцатые годы XIX века!) выступил со специальной буллой, в которой объявляет еретическими и революционными все места и учреждения, где производятся прививки. Фрагмент из папской буллы: «Каждый, кто производит себе при-вивку, больше не сын Божий… оспа это Божий суд… прививки – это вызов небу». Позиция церкви не изменилась и в более позднее время. Один из прелатов — Мозер — в 1858 году утверждал, что оспопрививание «…дерзновенное стеснение того пути, по которому Бог ведет человечество, т. е. просто восстание против Бога».

Какая интересная и поучительная история развития микробиологии: предвидели античные философы, открыл неведомый мир суконщик, на службу обществу поставил провинциальный врач, наконец, полностью осознал причинно-следственную связь ряда болезней с микробами химик.

Химик Луи Пастер не сразу заявил о себе в медицине. Вначале он занимался чисто физическими и химическими исследованиями. Биология входит в лабораторию ученого как один из возможных методов решения чисто химической задачи (разделение изомеров паравиннокаменной кислоты). Для опытов Пастер применил невзрачный плесневый гриб — Penicillium glaucum. Ни к чему нельзя относиться свысока, в данном случае к плесени. Плесневой грибок позволил Пастеру решить конкретную химическую задачу, дал ключ к пониманию процессов брожения… и почти век хранил свою главную тайну. Тайну раскрыл Флеминг, в лабораторию которого попала спора грибка. Человечество получило пенициллин.