Стало ясно: причина заболевания

Стало ясно: причина заболеванияК решению проблемы впервые вплотную подошел венский акушер Игнацы Земмельвейс. Молодой ассистент обратил внимание на то, что смертность в отделении, в котором он работал, в несколько раз выше, чем в другом таком же отделении той же больницы. Земмельвейс думал, анализировал, сравнивал. Все как будто одинаково… Впрочем, одно отличие есть: в соседнее отделение не ходят студенты. Да, но в чем они виноваты? Оказалось, что студенты приходят в клинику нередко прямо из анатомического театра и тут же приступают к исследованию женщин. Да, но какое это имеет значение? А если они приносят невидимые «миазмы», которые и вызывают родильную горячку? Нужно проверить. И проверка-то простая — мыть руки. Старый профессор Клейн выслушал ассистента, добродушно назвал фантазером, но с предлагаемой мерой согласился — мытье рук еще никому не вредило. Приказ профессора выполнялся точно. И свершилось чудо! Раньше умирала каждая пятая роженица (20 из 100), а после нововведения смертность в отделении снизилась в десять! раз.

Второе предложение — мыть руки перед каждым исследованием. Земмельвейс понял необходимость этого после того, что в его более чем благополучном отделении вновь вспыхнула родильная горячка: в одной из палат из 18 женщин умерли — 12. Выяснилось, что у одной из пациенток был абсцесс. Она выжила, но все женщины, которых обследовали после нее, погибли. Стало ясно: причина заболевания — абсцесс, к которому прикасался врач. Стало ясно: причиной горячки могут быть не только трупные «миазмы», но и гнойные процессы.

Фактически совершен прорыв. Приоткрыт вход в новую эру – эру антисептики и асептики. И что? Благодарные коллеги приветствуют ученого? Благодарное человечество восторженно благодарит? Нет! Благодарное человечество тут, правда, ни при чем — оно еще ничего не знает, а научное сообщество не поняло или, что вероятнее, не захотело понять. Невежество и себялюбивая зависть объединились. Началась травля. Дух талантливого врача был сломлен. Рано оборвалась жизнь… в сорок семь лет…

Четкую систему борьбы с внутрибольничной инфекцией разработал и применил на практике в 1865 году английский врач Джозеф Листер. История — великий режиссер: в этом же году умер Игнацы Земмельвейс.