Первая операция под хлороформным

Первая операция под хлороформным«От великого до смешного — один шаг». В истории наркоза – наоборот. Два года отделяют «осмеянного» Уэллса от «великого» Мортона, три — от Симпсона.

16 октября 1846 года в операционную вошли известный хирург Джон Уоррен и никому не известный дантист Мортон. Из операционной вышли прославленный Уильям Томас Мортон и хирург Джон Уоррен. Конечно, честь и слава Мортону, но честь оказалась запятнанной, а слава замутненной.

Мортон отказался открыть секрет чудо-вещества, (а это был всем известный эфир), умолчал о заслугах Уэллса и Марси, который применил эфир в том же 1846 году. Завершает моральную характеристику Мортона свара с Джонсоном, по совету которого применен эфир, о приоритете.

Джеймс Янг Симпсон, шотландский акушер и гинеколог, не считал эфир идеальным наркотическим средством и упорно искал, экспериментируя на себе, новые вещества. Нашел. Хлороформ. Первая операция под хлороформным наркозом была произведена в Эдинбурге 15 ноября 1847 года, а вскоре был издан «Отчет о новом анестезирующем агенте, заменяющем сернокислый эфир в хирургии и акушерстве». Несмотря на полное и повсеместное признание нового метода, участи пионеров не избежал и Симпсон. Против ученого выступила церковь, поддержанная многими врачами.

Боль ниспослана людям за грехи! Облегчать боль — идти против провидения. Обезболивать роды?! Безнравственно! Бог повелел рожать в муках. Наркоз — дьявольское наущение, бунт против Бога. Вспомнили, что в той же Шотландии в 1591 году сожгли на костре жену лорда, осмелившуюся просить облегчения родовых мук. Нередко можно было слышать публичные заявления врачей типа: «Обезболивание идет от дьявола и я не приложу своей руки к этому сатанинскому изобретению, которое выводит человека из повиновения закону. Я не желаю обезболивания. Человек не имеет права уничтожать то, что предписано ему Богом».

Некто Ашуэлл в весьма почтенном журнале «Ланцет» осыпал Симпсона оскорблениями и заявил, что безболезненные роды противоречат природе. Симпсон ответил: «…Кровь стынет у меня в жилах от жестокой бесчеловечности и сознательной жестокости, в которой открыто признаетесь вы и некоторые из моих товарищей по профессии. …Казалось, что никто не выступит против применения хлороформа в той форме, как выступали против вакцинации и пр. исторические дураки вроде докторов Раулея, Липскомба и др. и как должно было случиться, согласно моим ожиданиям. Теперь у меня нет больше опасений в этом отношении, так как стало совершенно ясно, что теперь, как и прежде, имеются свои Раулей…». Упреки одного священника Симпсон, не без иронии, парировал ссылкой на Священное Писание, где четко и ясно сказано, что, приступая к первой операции на первом человеке, Бог предварительно усыпил его: «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотно». (Быт.: 2:21).