Декарт (1596—1650) так же умозрительно

Декарт (1596—1650) так же умозрительноПрименение наркоза в России неразрывно связано с именем Николая Ивановича Пирогова, сразу понявшего, что победа над болью способна «преобразовать хирургию». Первые операции под эфирным наркозом (Н. И. Пирогов, Ф. И. Иноземцев) произведены в феврале1847 года. Впервые в мире Пирогов применил наркоз на поле боя (под аулом Салты). Пирогову принадлежит честь разработки ректального наркоза. Он же применил интратрахеальный наркоз.

Широкое практическое применение наркоза, естественно, сопровождалось многочисленными наблюдениями. Накапливались данные о достоинствах и недостатках наркотических веществ… В итоге первым покинул операционные хлороформ, за ним последовал эфир. Заменил их… «веселящий газ» — закись азота.

В ряду великих достижений Нового времени особое место занимают успехи в изучении мозга, первые шаги генетики, открытие Х-лучей.

Первые попытки связать «душу» (духовное, душевное) с определенными частями тела известны со времен античности: Эра – зистрат связал их с оболочками мозга, Герофил — с желудочками, Гиппократ и Гален — с веществом мозга.

Психические (греч. psiche — душа) процессы впервые были отнесены к определенным отделам мозга Архигеном и Посидонием (I век н. э.): воображение — к переднему, ум — к среднему, память — к заднему отделу мозга. Декарт (1596—1650) так же умозрительно поместил рассудок и воображение в передний желудочек мозга, интеллект — в средний, память — в задний.

В 1861 году Брока определил локализацию центра речи, а в 1870 Джексон установил причинно-следственную связь эпилепсии с поражением определенных отделов мозга (Джексоновская эпилепсия). Последующие исследователи, используя все более и более тонкие методики, обнаружили в мозге целый ряд центров, определяющих и регулирующих функции внутренних органов и психическую деятельность человека.

Одним из первых сложнейший механизм деятельности мозга начал изучать Иван Михайлович Сеченов. Работы ученого о процессах возбуждения и торможения, известные научному миру, начинают обсуждать и в узких кругах интеллигенции. Наиболее проницательные разглядели в них мировоззренческий аспект. В 1863 году к Сеченову обратился Николай Алексеевич Некрасов с просьбой написать популярную статью о физиологии психической деятельности человека для журнала «Современник». В том же году статья под принципиальным названием «Попытка свести способ происхождения психических явлений на физиологические основы» была получена редакцией журнала. К публикации ее подготовили немедленно, заглавие чуть затушевали: «Попытка ввести физиологические основы в психические процессы». Определена дата публикации — 10-я книжка «Современника» за 1863 год. Но цензура, опасаясь появления такой статьи в популярном журнале, решила: «Воспретить помещение этой статьи в «Современнике» и дозволить напечатание ее в медицинском или другом издании».