Успехи русского

Успехи русскогоПо приказу царя на русский язык переводились лучшие европейские медицинские трактаты. Понимая важность медицинского образования, Петр I в 1692 году отправил на учебу в Падую Петра Васильевича Постникова. Успехи русского студента обратили внимание профессоров Падуанской академии, которые в 1696 году единогласно признали его доктором философии и медицины. Такие, даже очень успешные примеры, не решение вопроса. Петр I это понимает и поручает доктору Бидлоо, которого рекомендовал Лейбниц, разработать проект госпиталя и школы при нем. План представлен в 1706 году. В 1707 — первый московский госпиталь уже функционировал. Приступили к занятиям первые студенты-медики. Первый выпуск русских врачей состоялся в 1713 году. Из пятидесяти начавших обучение студентов, курс закончили только тридцать три. Одно это говорит о серьезных требованиях и уровне образования.

В 1715 году основаны Петербургский Морской и Сухопутный госпитали. «По совершении богослужения гром из пушек с крепости и флота салютовал освящение. Император положил основание и изрек спи достопамятные трогательные слова: «Здесь всякий изнеможенный служивый найдет себе помощь и успокоение, которого ему доселе не было: дай только Бог, чтобы никогда многие не имели нужды сюда быть привозимы».

По примеру первой медицинской школы России в Петербурге открыли еще три, вскоре они были преобразованы в медико-хирургические училища, действовавшие до начала XIX века.

В 1755 году создан Московский университет, вначале из трех факультетов. Один из факультетов — медицинский. Открываются университеты в других городах империи и в каждом — медицинский факультет.

Петр I начал возводить систему медицинского образования в полном смысле на пустом месте и, как пишет выдающийся русский хирург В. А. Опель, «…в одно столетие, начав из ничего, Россия создала не только своих врачей, но своих докторов, своих доцентов, своих профессоров». Медики России не только не отставали от европейских, но кое в чем превзошли их. Свидетельство главного хирурга наполеоновской армии Ларрея, осмотревшего госпитали Москвы: «Привлекшие мое особое внимание больницы сделали бы честь самой цивилизованной нации». А вот свидетельство учеников профессора Буша П. Н. Савенко и Х. Х. Саломона, побывавших в 1818 году в Германии, Франции, Австрии и Англии: «Что же касается хирургии (в Германии) то мы в сей части всю пору оставались почти бездейственны… тут мы научились только тому, как не должен поступать медик с больными. …Вообще хирурги находятся здесь в самом небрежном состоянии и имеют значение почти такое же, как наша фельдшера: они составляют самую низ-шую ступень медицинского сословия и вообще суть люди без всяких предварительных познаний».