Их, обладавших многовековым

Их, обладавших многовековымДолгое время медицинская помощь была доступна лишь привилегированным слоям общества. Положение начинает меняться во второй половинеХ1Х века. А до этого простой народ лечили народные медики и знахари. Невежеством не только простых людей, но и высших слоев общества пользовались шарлатаны.

В XVIII веке по дорогам Европы катила золоченая карета, украшенная надписью: «Mundus wult duipi» («Мир хочет обманываться»), В карете разъезжал известный лекарь-проходимец Иосиф Гильмор. Великолепную зарисовку, характеризующую нравы того времени, сделал Николай Михайлович Карамзин: «Сей человек долгое время был слугою в одном кофейном доме в Лейпциге, и никто не примечал в нем ничего чрезвычайного. Вдруг он скрылся и через несколько лет опять явился в Лейпциг под именем барона Шрепфера, нанял себе большой дом и множество слуг; объявил себя мудрецом, повелевающим натурою и духами… Надобно заметить, что круг ревностных его почитателей состоял не из ученых, то есть не из тех, которые привыкли рассуждать по логике (сих людей не мог он терпеть, как таких, которые верят разуму более, нежели глазам), а из дворян и купцов, совсем незнакомых с науками».

В России существовало аналогичное положение. Практически любое лечение, даже имеющее рациональную основу, сочеталось с заговорами, шептанием, ворожбой.

Прошел XVIII, XIX, XX век, а многочисленная армия шарлатанов самых примитивных и самых изощренных, используя вездесущую, беспринципную, агрессивную рекламу, существует и процветает. МИР ХОЧЕТ ОБМАНЫВАТЬСЯ!

Уже отмечено, а теперь повторим и подчеркнем: простой народ долгое время лечили в основном народные медики и знахари. Их, обладавших многовековым опытом, передававшимся из поколения в поколение, настоящих знатоков родной природы, образа жизни и быта тех плотью от плоти которых они были, ни в коем случае не следует смешивать с алчной толпой шарлатанов всех мастей.

Церковь вела постоянную, упорную борьбу не с шарлатанами, а с народными медиками, со знахарями, как с представителями дохристианских верований (язычества). Их приемы объявлены суевериями. Альтернатива — церковная обрядность, далеко не всегда безопасная.

Бескомпромиссным, беспощадным приговором нравам и обычаям духовенства, церковным обрядам стала статья Михаила Васильевича Ломоносова «О сохранении и размножении российского народа».