Идея «оживления головы» принадлежит

Идея «оживления головы» принадлежит«Воскрешение»… Сегодня служба реанимации — выведение из состояния клинической смерти — обязательное подразделение каждой больницы. Возникла новая наука — реаниматология, появились специалисты — реаниматоры.

Долгие века покров мистической тайны окружал сердце. Даже самые смелые хирурги и в мыслях не могли себе позволить прикоснуться к «обители души». В 1883 году Бильрот говорил: «хирург, который вздумал бы зашивать рану сердца, потерял бы уважение своих товарищей». Отважные нашлись. В 1896 году рану сердца зашил хирург из Франкфурта Рен. В 1903 то же сделал Шаховской, а в 1905 Мантейфель удалил из сердца пулю. В том же 1905 году Каррель в эксперименте сделал попытку пересадки сердца.

Пересадка органов. Первая пересадка кости сделана еще в 1670 году (Макрен), первые опыты пересадки почек — в 1902. Идея «оживления головы» принадлежит Легалуа (1812), а первые опыты Куперу (1836), Броун-Секару (1857), Лаборду (1887). Ла – борд пытался оживить головы казненных преступников.

Отцом современной трансплантологии был Владимир Петрович Демихов, которого заслуженно называют гением трансплантологии. Выдающиеся трансплантологии планеты — его ученики. Назовем хотя бы одного — Кристиан Барнард. Владимиру Петровичу присваивают почетные звания самые престижные университеты. Научные общества многих стран принимают его в свои ряды. Международное общество трансплантации сердца вручило Владимиру Петровичу грамоту, где он объявлен пионером в области экспериментальной трансплантологии сердца и дана высочайшая оценка других его работ. А на родине — всю жизнь постоянные преследования завистников, искусственно создаваемые трудности в работе, фактический запрет на выезд за границу (кроме одного случая) и участие в международных форумах…

В конце жизни… однокомнатная малогабаритная квартира на окраине Москвы, жалкая пенсия и организованное забвение…

После смерти — 1998 — как обычно «Пустых похвал ненужный хор…». Так было, так – увы! – есть: ЦЕНЙТЬ УМЕЮТ ТОЛЬКО МЕРТВЫХ…

А между тем еще в 1967 году в Кейптауне профессор Барнард произвел пересадку сердца. Первый человек с чужим сердцем – Луис Вашканский — прожил 18 дней. Сейчас после такой, давно ставшей повсеместной, операции живут несколько лет.