В 1956 году профессор

В 1956 году профессорА рукотворные чудеса следуют одно за другим. В 1977 году в Лионе группа хирургов под руководством профессора Жана-Мишеля дю Бернара осуществила пересадку поджелудочной железы и печени. Для трансплантологии в настоящее время, пожалуй, нет ничего невозможного.

Увы! В нашем несовершенном мире самые великие достижения разума нередко (почти всегда) оборачиваются серьезными проблемами: моральными, этическими, религиозными, социальными, юридическими, криминальными.

Пересадка органов, к сожалению, исключением не стала. Пересадка органов превратилась (превращается) в бизнес. Один из первых предупредил человечество об опасности слишком свободной трактовки границ допустимого Вернер Форсман.

Вернер Форсман, экспериментируя на себе, открыл новую страницу в диагностике и лечении пороков сердца, был у истоков новой ветви науки — эндовазальной хирургии. В 1956 году профессор Форсман удостоен Нобелевской Премии.

«Разве не чудовищна картина, которую мы сейчас наблюдаем? В одной операционной врачи в напряжении склоняются над больным, настолько тяжелым, что его сердце и легкие подключены к аппарату «искусственное сердце — легкие». А в то же время в соседней операционной в таком же напряжении пребывает другая группа врачей. Подготовлены инструменты… Врачи склоняются над молодым пациентом, который из последних сил пытается победить смерть. Но медики отнюдь не стремятся ему помочь: они ждут только одного: когда же, наконец, можно будет вскрыть это беззащитное тело и вытащить сердце, которое должно спасти кого – то другого».

Картина действительно чудовищная, жуткая, но… обычная. Автор этих строк не раз слышал, как коллеги обсуждали технические детали операции по извлечению органов для пересадки.

И уже не как «страшилки» в горячечной фантазии досужих газетчиков, а как вполне реально нависшая угроза стоит проблема «донорских органов». В средствах массовой информации время от времени появляются статьи о похищении людей — на органы, о похищении детей — на органы, о криминальных расправах, где труп тоже идет на органы.