Верность идеям гуманизма

Верность идеям гуманизмаУспехи микрохирургии сделали реальностью сказку о «живой» и «мертвой» воде. Производится реплантация — приживление отсеченных пальцев, кистей, стоп. А наука идет дальше, туда, куда не решалась «заглянуть» сказка. Срастить — да, но заменить!? Нет, таких сказочных сюжетов нет. Конечно, протезы знали давно – протезы зубов, протезы конечностей, но не протезы внутренних органов! Научились вставлять (вживлять) на место пораженного сосуда протез — пластмассовую трубку; обычным стало применение аппарата «искусственная почка», во время операций на сердце, когда его временно приходится отключать, применяется аппарат искусственного кровообращения. Второго декабря 1982 года в медицинском центре университета Солт-Лейк-Сити (США) профессор Уильям де Врис произвел первую в истории пересадку человеку искусственного сердца. Пациент — доктор Барни Кларк.

Чудеса нерукотворные, рукотворные чудеса, наука, религия, ученые, богословы… Разные периоды, разные формы противостояния… И в истории религии, и в истории науки известны ситуации, когда прямо противоположные идеи борются в одном человеке, в одной неординарной личности, сочетающей ученого и богослова. Об одном из них Раббену (раввин) Моше бен Маймоне — РАМБАМе — из 12 века писал раньше. Теперь о выдающемся ученом и богослове, докторе медицины, профессоре, Лауреате сталинской премии первой степени (200000 рублей, 130000 из которых передал в помощь сиротам) — архиепископе Луке.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий при пострижении в монахи был наречен именем евангелиста Луки, который по преданию бал врач и художник.

Труды профессора Войно-Ясенецкого по «региональной анестезии» завоевали международное признание еще до революции, книга «Очерки гнойной хирургии» стала настольной для двух поколений хирургов, не потеряла значение по сей день.

Верность идеям гуманизма, бескорыстие, подвижническое служение народу в дни мира и в дни войн — русско-японской и Отечественной — ставит Войно-Ясенецкого в один ряд с врачами, олицетворяющими совесть медицины: Федором Петровичем Газом и Феофилом Гавриловичем Яновским

Полная драматизма жизнь Войно-Ясенецкого — личная трагедия, незаслуженные обиды, клевета, ссылки по ложным доносам, которые он перенес мужественно и с достоинством — характеризуют его как человека недюжинной силы воли, который никогда не отрекался ни от своих идей, ни от своих убеждений, ни от своей веры.

Епископ, затем архиепископ Лука много работал над богословскими проблемами. Стремился доказать превосходство мистического восприятия мира над научным познанием. Считал, что первоосновой энергии и материи является «чисто духовная энергия» или, что тоже, — «всемогущая любовь божественная», что со смертью тела гибнет лишь животная душа, дух же бессмертен.