Производили трепанацию

Производили трепанациюТак обстоит дело с трансплантацией, что уж говорить о протезировании, когда сердце заменяют прибором…

В XIX веке Бильрот предостерегал хирургов от посягательства на святая-святых — сердце. В настоящее время хирурги не только зашивают раны сердца, не только извлекают инородные тела, не только заменяют сердце, но и ПЕРЕКРАИВАЮТ. Пример: есть врожденный порок сердца, когда левый желудочек недоразвит. Дети, родившиеся с таким пороком, погибали в первые дни жизни. Теперь, ранее обреченных, спасает операция, суть которой в том, что правое предсердие заставляют выполнять функции правого желудочка, а правый желудочек — функции и левого желудочка.

По сравнению с описанными достижениями эндовазальная (внутрисосудистая) хирургия может показаться достижением весьма скромным. Но не стоит торопиться. Представим себе смысл самой манипуляции (или все же операции)? Пример: в норме кровь поступает из артерий в капилляры, а затем по венам возвращается в сердце. Так в норме. Однако бывают аномалии, когда между артерией и веной существует дополнительный сосуд — анастомоз. Кровь частично идет по обычному пути, а частично, минуя капилляры, через анастомоз поступает прямо в вену. В результате на определенном участке нарушается питание тканей, которые недополучают кислород и питательные вещества. Организм на это реагирует определенными симптомами, разными для разных тканей организма и в зависимости от локализации анастомоза. Плохо. Конечно, плохо, но это еще полбеды. Беда, когда сосуд расширяется и возникает аневризма. Еще хуже, когда сосуд разрывается. Если такая аномалия в мозге, а чаще всего она именно там, возникает состояние, которое может иметь тяжелейшие последствия, вплоть до смертельного исхода.

Распознавать болезнь научились давно. Научились и лечить. Производили трепанацию черепа, рассекали ткань мозга, «подходили» к дополнительному сосуду и перевязывали его. Представили?! А теперь в сосуд вводят тонкий катетер, заканчивающийся пленкой, под рентгеновским контролем проводят его в анастомоз, раздувают пленку воздухом, образуется воздушный шарик, закрывающий просвет сосуда. Убедившись, что сосуд перекрыт (это четко видно на рентгеновском экране, когда вводится контрастное вещество), воздух заменяют специальной быстро твердеющей массой. Шарик – тампон остается в сосуде, катетер убирают. Нормальное кровообращение восстановлено. Операция закончена.