Человек стал практически

Человек стал практическиКаждое рукотворное чудо — свидетельство могущества человеческого разума. Превосходные степени прилагательных к слову «открытие» от частого (впрочем, вполне заслуженного) употребления потускнели. Но иногда обойтись без них невозможно. Величайшим достижением явилась расшифровка генетического кода. Структура ДНК – ДВОЙНАЯ СПИРАЛЬ УОТСОНА и КРИКА открыла эру генетики.

Новый мир манит. Пытливая мысль стремится заглянуть в грядущее. Научная фантастика перестала создавать мыслимые и немыслимые рубежи, к которым следует стремиться… Жизнь обгоняет самую смелую фантазию. Больше дают научные прогнозы. Одни сбываются раньше, чем предсказывали футурологи, другие несколько «запаздывают»… Но так или иначе современная наука развивается лавинообразно.

Наука открыла немыслимее ранее возможности. Человек стал практически всесилен. ЧЕЛОВЕК СПОСОБЕН ПОГУБИТЬ СЕБЯ И ВСЕ ЖИВОЕ НА ПЛАНЕТЕ…

Любое достижение науки, способное осчастливить человечество, может обернуться неисчислимыми бедами. И не следует пренебрегать давним предостережением, давним пророчеством: «…во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Екклесиаст: 1:18). ПРОРОК не против науки, не против открытий, но ОН предвидел (провидел) и обратную сторону прогресса. ПРОВИДЕЛ и ПРЕДУПРЕДИЛ.

Химическое оружие. Бактериологическое оружие.

Ядерное оружие. Генетика. Кибернетика…

К сожалению, это не та ситуация, когда «У страха глаза велики». Химическое оружие применялось и во время боевых действий, и во время подавления «волнений», и как орудие геноцида. Химическое оружие продолжает производиться и совершенствоваться. Ядерное оружие было впервые применено в конце второй мировой войны. Последствия известны. Мир воочию увидел страшные возможности расщепленного атома, примененного как средство уничтожения. Увидел и… продолжил накопление и совершенствование ядерного оружия. В арсеналах смерти появилась водородная бомба, появилась нейтронная… Бактериологическое оружие как будто не применялось на полях сражений, но активно разрабатывалось и проверялось (испытывалось) на пленных, на заключенных.

Человечество может сгореть в ядерном пожаре, задохнуться от газов, погибнуть от неведомых, но уже созданных «боевых» микробов и вирусов. Человечество может стать жертвой кибернетики. С таким предостережением выступил человек, который лучше всех знал, о чем говорит — «отец кибернетики» Норберт Винер: «Развитие кибернетики может привести человечество к катастрофе. Я живо представляю человека, порабощенного компьютером. Человека, ставшего бесполезным придатком квазимашинной цивилизации».