Однако потребность…

Однако потребность...

Однако потребность в патофизиологии всегда сохранялась и в наши дни сохраняется в интегрирующей и аналитической научной специальности, изучающей общие закономерности возникновения, развития и завершения патологических процессов и болезней, формулирующей принципы их диагностики, профилактики и лечения. Нозология Основные понятия и определения.

Эмпирические научные обобщения, раскрывая содержание исследуемого предмета, не могут дать понимания сущности явлений, составляющих фундаментальную основу предмета, которая определяет его возникновение, существование и развитие. Сущность явлений может быть понята лишь на теоретическом уровне, использующем накопленный наукой эмпирический материал.

Таким теоретическим уровнем медицины является нозология (от греч. nosos — болезнь) — теория болезни как состояния человека.

Животное в составе сообщества (популяции) самостоятельно осуществляет свою жизнедеятельность, используя природные факторы. Человеческое общество в этом смысле отличается тем, что существует за счет деятельности каждого его члена, поскольку использование природных ресурсов осуществляется с помощью производительного труда. При этом каждый человек создает определенную часть обшего продукта, необходимого для его существования.

В результате распределения видов деятельности, в том числе материальной и духовной, каждый человек выполняет определенную социальную роль. Это и является его социальной функцией, т. е. деятельность на пользу всего общества. В свою очередь общество обеспечивает каждого члена условиями, необходимыми для его деятельности, в том числе и для сохранения здоровья.

Сущность основной категории нозологии — болезни человека — может быть определена путем сопоставления двух основных категорий, качественно отличающихся друг от друга: «здоровье» и «болезнь».

Определение «здоровье» зафиксировано в преамбуле Устава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): «Здоровье — это состояние полного физического, душевного и социального благополучия организма, допускающее наиболее полноценное его участие в различных видах общественной трудовой деятельности, а не только отсутствие физических дефектов».