Той же чудесной способностью

И в то же время — в конце XX, начале XXI века — на фоне на – учно-технической революции, на фоне широкого процесса секуляризации в мире, на фоне либерализации церкви отмечен повышенный интерес к «чудесному», «сверхъестественному» — своеобразная мистическая эпидемия, захватывающая тысячи и тысячи людей во всем мире. Кто-то возвращается в лоно церкви, кто-то переходит из одной монотеистической религии в другую, кто-то уходит в различные (в том числе изуверские) секты, кто-то становится адептом восточных культов.

Множество людей участвуют в мистических церемониях, огромными тиражами выходят книги, посвященные оккультным «вопросам и проблемам». Солидная, да, к сожалению, действительно солидная без кавычек, пресса предоставляет свои страницы «специалистам» — хиромантам, телепатам, различным гадателям и экстрасенсам. А что касается астрологии и астрологов, то им посвящены радио и телевизионные передачи, практически ни одна газета, ни один популярный журнал не выходит без астрологического прогноза… на день, на неделю, год и т. д.

Рано покинул мир великий врач и великий сатирик Франсуа Рабле! Великолепные страницы посвятил он всяким мыслимым и немыслимым гаданиям, щедро отмерил астрологам…

Кажется невероятным, но в солидных богословских сочинениях можно прочесть: «…крест — живое существо, разумное, сознательное, духовное, способное слышать наши молитвы и отзываться на них». Крест, как «живое существо» может чудесным образом исцелять от недугов. Той же чудесной способностью обладают иконы: «Перед ее иконами в храмах обычно полагали больных на ночь так, чтобы глаза больных были обращены к лику Богоматери. И вера больных увенчивалась или облегчением их немощей и недугов, или полным выздоровлением».

…«И нам необходимо до самой кончины своей помнить ту истину о Владычице, что после Бога к ее благодатному врачеванию следует прибегать во всех болезнях, душевных и телесных…».

Чудо — явление происходящее вопреки законам природы, чудо — явление сверхъестественное, горнее и грешно искать в нем земное, дольнее.