Не вдаваясь в детальный

Не вдаваясь в детальныйГрешно, не грешно, но человек исследует и «чудо» — ведь и оно один из плодов ДРЕВА ПОЗНАНИЯ. Оказалось, что одни «чудеса» имеют вполне реальную, земную природу, другие — результат откровенной фальсификации или фабрикации.

Едва ли не первое место по частоте «чудес» занимают исцеления, которые творили библейские Пророки, Христос и святые. Творили чудотворные иконы, мощи, крест. Известны «чудеса» и в других, не монотеистических религиях.

Не вдаваясь в детальный анализ, отметим, что в ряде случаев слепота, немота, различные нарушения подвижности — результат болезни — истерии. Состояния эти возникают под влиянием сильного стресса и могут пройти под влиянием другого стресса, которым может быть ожидание чуда, глубокая вера в чудотворца…

И «чудеса» и люди, сотворившие «чудо» запоминаются на годы, столетия, тысячелетия. Рукотворные чудеса, чудеса науки и техники воспринимаются как должное, а люди — творцы таких чудес — на протяжении столетий подвергались гонениям, забвению… Только в сравнительно недавнее время они превратились в подвижников и героев науки, заслуживших признательность человечества.

На фоне рукотворных чудес, «чудеса» сверхъестественные меркнут. Естественно, просто признать приоритет науки, религия не могла. Богословы объяснение нашли: ЧУДО — ВСЕ, и научные открытия и деяния чудотворцев. Все естественное, и сверхъестественное СОТВОРЕНО БОГОМ. Эта идея, эта максима имеет конкретного автора — митрополит Филарет.

Все расставлено по местам, все понятно, все ясно, но вера в ЧУДО сохраняется. Сохраняется у верующих и колеблющихся и… у людей, которые искренне считают себя не верующими.

Многоопытная и осторожная церковь в последнее время крайне редко официально объявляет о каком-либо чуде, но… свято место не пустует: чудеса на любой вкус есть. Убедиться не сложно. Обратитесь к знахарям, гадалкам, спиритам, экстрасенсам, астрологам…