Шаман выступал в качестве

Шаман выступал в качествеПонятия «знахарь», «знахарство» в современном мире имеет снисходительно-пренебрежительный оттенок. Между тем знахарство — весьма сложное и противоречивое явление, в котором причудливо переплелись многовековая мудрость и опыт народных медиков с остатками языческих верований, с религиозными представлениями монотеистических религий.

Современный знахарь, как правило, знахарь городского типа, абсолютно невежественный шарлатан, либо человек чему-то, где-то научившийся или недоучившийся. Такие знахари в лучшем случае бесполезны, в худшем — опасны. Существует еще одна, наиболее опасная категория «целителей» — люди, одержимые навязчивой идеей избранности.

К своеобразным знамениям нашего времени относится возрождение пристального внимания к многовековой мудрости народа, в частности к народной медицине.

Научная медицина слишком долго не замечала или снисходительно игнорировала народную медицину. Но пришло время и серьезные ученые, люди не предвзятые и широко мыслящие, осознали: необходимо сохранить хотя бы то, что осталось, так как в силу объективных причин народная медицина уходит с исторической сцены. В разных странах «в поход» за сокровищами народной мудрости, в том числе за секретами народной медицины снаряжаются комплексные экспедиции, состоящие из врачей, биологов, этнографов, музыковедов, лингвистов, историков… Собранные материалы обобщаются, анализируются, публикуются. Даже не изучая материалы многочисленных сборников, конференций, симпозиумов, а только просматривая названия докладов и статей можно получить представление насколько широка и глубока проблема.

Лечение в русских, финских, турецких банях… Различные виды массажа… Целебные свойства некоторых пищевых продуктов, например, кумыс… Благотворное воздействие музыки и плясок… Лекарственные растения, еще не взятые на вооружение научной фармакологией… Рациональные моменты, таящиеся в некоторых обычаях и обрядах…

Для примера, чуть подробнее о шаманах. Нет, не тех, которые гастролируют по городам и странам, собирая на свои камлания-кон – церты полные залы. О других — настоящих. Суеверные, полные предрассудков, служители одного из реликтовых культов знают и широко используют, наряду с магическими приемами, вполне рациональные методы и средства лечения.

Слово исследователю: «Способность к гипнозу и самогипнозу могла быть действенным средством шамана. В ее основе лежало установление глубочайшего доверия «пациента» к «врачу», их общая уверенность в том, что причина болезни кроется в преднамеренных действиях всесильных злых духов. Шаман выступал в качестве посредника между людьми и духами. В целях воздействия на психику шаман использовал световые эффекты, движения, ритмичную, утомляющую внимание музыку, одурманивающий аромат сжигаемого багульника и папоротника. Широко применялись ма-гические средства».