Феномен парамедицины обусловлен

Феномен парамедицины обусловленПочему же в начале XXI века люди верят в могущество па – рамедицины? Вопрос не праздный. Социологи, психологи, врачи единодушно признают, что мир, окружающий человека, меняется значительно быстрее, чем психика. Будучи детьми наступившей космической эры, мы не так далеко ушли от первобытных костров…

Феномен парамедицины обусловлен суеверием; феномен пара – медицины обусловлен вневероисповедной мистикой, бессилием научной медицины перед лицом ряда тяжелейших недугов. Феномен парамедицины обусловлен упорным отрицанием на протяжении длительного времени медициной конвенциональной методов, которые веками успешно применялись и применяются в других странах. В прошлом остались баталии о целесообразности и рациональности таких восточных методов лечения как иглоукалывание, прижигание, йога. Остались в прошлом, но не забыты. На них ссылаются, в частности, адепты телепатии. «То, что было в прошлом, возможно в будущем». Возможно. Ничего нельзя «отвергать с порога», но ничто не должно становиться причиной легковерия. Следует помнить, что большинство квазинаучных построений неплохо аргументированы, поэтому нужно уметь распознать научный факт, отличить его от ненаучного, от фокуса.

Есть еще одно обстоятельство, которое к парамедицине не имеет никакого отношения, но именно оно толкает людей к многочисленным целителям. Это схематизация — детально разработанная и неукоснительно применяющаяся система диагностики и лечения. В этой системе акценты перенесены на данные приборов и лаборатории. Переоценить их невозможно, каждый новый метод, методика открывает новые горизонты. И в то же время, делая все, что нужно, буквально спасая, врач забывает или почти забывает о том, что каждый пациент ДУША ЖИВАЯ. Быть может, несколько утрируя, можно сказать: пациент иногда воспринимается как объект, а не как субъект…