Я сохраню должное уважение и признательность к своим наставникам.
Я буду заниматься своей профессией по совести и с достоинством.
Я буду считать заботу о здоровье пациента своей первейшей обязанностью.
Я буду уважать тайну того, кто мне доверится.
Я буду охранять в меру всех своих средств честь и благородные традиции медицинской профессии.
Мои коллеги будут моими братьями.
Я не допущу, чтобы соображения национальности, расы, партийности или социальной принадлежности могли встать между моим долгом и моим пациентом.
Я буду стараться оберегать человеческую жизнь, начиная с зачатия.
Даже под угрозой я не допущу, чтобы мои медицинские познания были использованы против законов человечности.
Я даю эти обещания торжественно, свободно и по чести».
Книга вторая
ПРОФЕССИЯ,
КОТОРОЙ ТЫСЯЧИ ЛЕТ
ГЛАВА ПЕРВАЯ
ОБЩЕСТВО И ВРАЧ. «ПРОКЛЯТЫЕ» ВОПРОСЫ, КОТОРЫМ ТЫСЯЧИ ЛЕТ
В глубинах предыстории теряются истоки медицины. Мужает она невероятно медленно, постепенно накапливая опыт. И вдруг (так кажется через 7—8 тысяч лет) происходит «чудесное» рождение.
В полном облачении, взрослая, сияющая, гордая, как Афина из головы Зевса, появляется медицина древнейших и древних цивилизаций Китая, Индии, Шумера, Вавилона, Египта, Иудеи, Греции, Рима.
Удивительно ли, что эти цивилизации весьма смутно помнят предшественников? Скорее можно удивляться, что какие-то воспоминания остались.
Свое происхождение и жизнь, все, что в этой жизни происходит и произойдет, люди связывали с волей богов, с их непосредственным вмешательством. Среди богов появились и боги медицины. В их храмах происходили не только торжественные церемонии и обряды, там же лечили больных.
На определенном историческом этапе храмовая медицина сыграла прогрессивную роль накапливая, систематизируя и совершенствуя знания и опыт. Но неизбежно наступала сакрализация знаний, превращение их в догму. На этом прогрессивный этап храмовой медицины заканчивается — любая, самая передовая идея, лишенная возможности развития, постепенно превращается в свою противоположность.