Научная фармакология

Научная фармакологияНаучная медицина порождена и вскормлена народной, но со временем высокомерно от нее отреклась. Впрочем, к чести гордого сословия, всегда были умные, непредубежденные, цельные, мужественные натуры, которые «презрев общественное мнение» шли к народным медикам, изучали их методы, приемы, лекарства, все критически анализировали. Результаты, подчас, действительно поразительны. В снадобьи одной «колдуньи», составленном из полудюжины компонентов, был открыт строфант. О многом, пока не понятном (народные медики скромны, но и скрытны) сообщают путешественники, побывавшие в отдаленных местах Африки, Южной Америки, Австралии, изучавшие быт населяющих эти районы племен.

Казалось бы в цивилизованных странах нет места добросовестным народным медикам? Действительно, возле медицины суетятся так называемые представители оккультных наук: гадалки, астрологи, медиумы, экстрасенсы и прочая, и прочая, которым несть числа. Однако среди «целителей» есть и честные люди, знатоки родной природы, получившие по наследству опыт и знания предков. Люди эти знают где, когда и как собирать лекарственные растения, как сохранять, как готовить лекарства.

Научная фармакология установила: количество биологически активных веществ в растениях неодинаково в разные времена года, в разные месяцы, утром, днем, вечером, ночью; важное значение имеет технология обработки заготовленных лекарственных растений, время приема лекарств и, конечно, доза.

Народных медиков часто называют знахарями. Знахари, знахарство… Слова эти обычно сопровождаются высокомерием и презрением. А зря. «Знахарь» от знания. Знахари, настоящие знахари, которых становится все меньше и меньше, это люди впитавшие и сберегающие многовековой опыт народной медицины и… многовековую веру в сверхъестественные силы. Рациональное и нерациональное… как ни странно к успеху лечения ведут оба пути. Молитвы, заклинания, некоторые обряды — своеобразная и весьма эффективная форма психотерапии. «Секрет целительного внушения был известен многим лицам из простого народа, в среде которых он передавался из уст в уста, в течение веков под видом знахарства, колдовства, заговоров и т. п.» (В. М. Бехтерев).