Бед от невежественных

Бед от невежественныхУспехи знахаря немедленно подхватывает и разносит стоустая молва; неудачи никто знахарю в вину не ставит — Божья воля…

То же только наоборот происходит с научной медициной: победы никого не удивляют, ошибки запоминаются надолго.

Итак, есть ли место в современном мире знахарям и знахарству? Велик соблазн просто запретить. Бед от невежественных целителей немало. Верно, но все же спешить не следует. Мир наш не одинаков. Одни народы далеко ушли по пути прогресса, другие, по прихоти исторической судьбы, отстали. Там где традиции, обычаи и общественная польза диктуют целесообразность сохранения народной медицины, она должна сохраниться. В развитых, цивилизованных странах народная медицина потеряла былое значение. Нельзя допустить, чтобы народное достояние забылось, исчезло. Народную медицину, пока еще время не вовсе ушло, нужно серьезно изучать.

ТАБУ.

Имеет ли врач право отойти от принятых правовых норм, регламентирующих его деятельность?

Казалось бы смешно следовать догмам. Действительно, иначе не было бы прогресса, иначе остались бы на уровне 4—5 тысячелетней давности… Но вопрос не прост. Современный врач в своей профессиональной деятельности обязан руководствоваться четкими правовыми нормами и моральными критериями. Действует строгая система: дозволено — не дозволено. А как же с прогрессом? Какой прогресс без эксперимента? Общество дало категорический ответ: за успехи медицины обречены расплачиваться животные. ‘ ЧЕЛОВЕК – ТАБУ.

Увы! Все табу нарушали. Нарушали и это. В прошлом нарушение одного из основополагающих принципов было явлением редким.

Преступившие черту обречены навсегда стоять у позорного столба. Более двух тысяч лет только по подозрению — подлинных документов нет — покрыт позором Эразистрат, доказавший существование чувствительных и двигательных нервов, первый человек, правильно описавший сердце. У позорного столба уже четыре века стоит величайший анатом — Фаллопий, дерзнувший проводить эксперименты на живом человеке. Вина не меньше оттого, что люди эти были приговорены к смертной казни. Власть имеет право казнить. Врач не имеет права карать. У позорного столба отравительница Клеопатра и римская матрона Л у куста. Они изучали на людях действие различных ядов. Профессионалы-отравители были при многих дворах, во многих странах. Были и в недавнем прошлом. Вспомним хотя бы сверхсекретное подразделение КГБ — зловещую лабораторию «X». Есть, наверно, в разных странах такие центры и сегодня.