Первые лучевые ожоги

Первые лучевые ожогиОпыт Минха повторил Илья Ильич Мечников. Успех сопутствовал и ему. Тот же опыт с кровью сыпнотифозного больного провел на себе Осип Осипович Мочутковский. Николай Иванович Латышев опытом на себе доказал роль клещей в передаче азиатского клещевого спирохетоза.

Минх, Мечников, Мочутковский, Латышев… То ли Клаус Шиллинг — тысячу двести человек, узников Дахау, пустил он в опыты с малярией…

Открыв полоний и радий, Мария и Пьер Кюри принесли человечеству трудно переоценимый дар, они же предупредили о страшных бедах, которые неспет их открытие при неосторожном или преступном использовании. Первые лучевые ожоги получила Мария Кюри, переносившая пробирку с радием и Пьер Кюри, сознательно подвергнув руку действию лучистого элемента.

Опыты на себе — не единственная дозволенная форма эксперимента. Другая — добровольцы. Жизнь сложна и многообразна, разные причины рекрутируют добровольцев.

Много лет занимает меня образ простого французского пастуха, точнее пастушонка. Шесть ребятишек пасли скот. Вдруг из леса выбежала огромная бешеная собака. Мальчишки бросились врассыпную, только один с хлыстом в руке пошел прямо на бешеного зверя. В жестокой схватке мальчик убил собаку, но был страшно искусан. Четырнадцатилетний пастух Жюпиль — второй человек в мире, которого спасла пастеровская вакцина против бешенства. Об этом случае на заседании Академии Наук доложил Пастер, не забывший рассказать о своем мужественном пациенте. Слово попросил пользовавшийся большим авторитетом академик Ларе: «Тот, у кого хватило соображения и храбрости, силы и ловкости перетянуть пасть бешеной собаки ремнем и тем самым спасти своих перепугавшихся товарищей от бешеной собаки, которая грозила всему населению, заслуживает награды за свой поступок. Ходатайствую перед Академией Наук о награждении этого юного пастуха, показавшего пример великодушия и храбрости». История маленького героя на этом не закончилась.

О подвиге Ильи Ильича Мечникова уже сказано, но ученый поставил на себе еще один смертельно опасный опыт. Желая доказать, что причина холеры — холерный вибрион, он после обеда выпил стакан чистой культуры! И не заболел. Судьба ученого пощадила, но опыт-то не удался… Решено изменить условия эксперимента. Через несколько дней стакан холерных вибрионов выпил доктор Жюпиль. Выпил натощак. Опыт более чем удался… Жюпиль заболел холерой в такой тяжелой форме, что были дни когда коллеги считали: все надежды потеряны. Но судьба и на этот раз благоволила мужественному человеку.