Картина вроде бы благостная, но научный

Опыты не всегда связаны с риском для жизни, но всегда есть риск для здоровья. Каждый сознательно вступающий на этот путь знает о возможных последствиях, но это не останавливает…

Конечно, выпить чистую культуру холеры, ввести себе кровь тифозного больного — не то, что лежать на пуховых подушках, но именно это было предложено 50 солдатам-добровольцам. Лежать – только и всего. Изучалось влияние продолжительной гиподинамии («Журнал невропатологии и психиатрии имени С. С. Корсакова» №4. 1973). Проблема гиподинамии стала актуальной для многих профессий, да и в повседневной жизни, освободившей многих от ранее естественных физических нагрузок. Работа 50-ти добровольцев весьма помогла ученым, но труд был не из легких.

Есть еще один путь. Путь жизнелюбов. Люди, волею судьбы, оказавшиеся прикованными к постели, но не смирившиеся, настойчиво просят проверить на них действие новых лекарств, идут на рискованные операции. Все помнят имена первых пациентов, которые пошли на пересадку сердца и по праву разделили славу хирургов.

Итак, человек имеет право распоряжаться своей судьбой: может выпить чистую культуру холеры, заразить себя желтой лихорадкой, позволить пересадить себе чужую почку, сердце… но он имеет право НЕ ПОЗВОЛИТЬ.

Врачебная этика, во многих странах закрепленная в законодательных актах, четко определяет, кто и когда принимает решение. Исключительное право за больным; если по тем или иным причинам больной самостоятельно принять решение не может, сделать это должны ближайшие родственники; если нет родственников – решение принимает врач.

Картина вроде бы благостная, но научный и технический прогресс ставит все новые и новые задачи, решение которых в системе ДОЗВОЛЕНО – НЕ ДОЗВОЛЕНО берет на себя государство. Берет, скажем, прямо и честно, далеко не всегда обосновано и ответственно. Достаточно напомнить, что в ряде стран принят закон, разрешающий эвтаназию. На очереди генетические исследования, клонирование и так далее…

ЗАКОНОДАТЕЛИ, НЕ СПЕШИТЕ!

НЕ ВРЕДИ!

Еще один «проклятый» вопрос.

Краткий экскурс в юриспруденцию. «Право — возведенная в закон воля господствующего класса, содержание которой определяется материальными условиями жизни данного класса». «Право — совокупность правил поведения (норм), установленных или санкционируемых государственной властью».