Если есть ДРЕВО, плоды

Так должно быть. Честь и достоинство клиники требуют именно такой постановки дела. Но жизнь не уложить в прокрустово ложе. Иногда родственники, обладая неполной или извращенной информацией, настаивают на приглашении того или иного видного специалиста.

Ответственность за больного и перед законом, и перед своей совестью несет лечащий врач. Консультант в какой-то мере — гастролер: приехал, осмотрел, назначил, уехал. А больной остался, и состояние его может измениться в любой момент, а в новых условиях прежние назначения могут оказаться неэффективными или даже опасными. В сознании больного, которому все не объяснишь, остается то, что его лишили единственно правильного лечения…

Другая ситуация: безнадежный больной. Можно ли винить родственников, когда они, узнав приговор, отказываются смириться, ищут помощь на стороне. Классический треугольник: больной, врач, родственники. Возможно, сказанное кажется голым теоретизированием? К сожалению, автор обладает личным горьким опытом, столкнувшись в драматической ситуации и с благородством, и с самодурством, и с высоким понятием о врачебном долге, и с голым администрированием, с мудростью врача и с самодовольной тупостью.

Драмы и трагедии — будни больницы — требуют особой чуткости. Может быть, иногда стоит согласиться на консилиум или пригласить консультанта, даже если объективно надобности в этом нет? Вера во врача (это мы хорошо знаем) способна творить чудеса. Пускай не чудо, но если больной успокоился — тоже не мало.

«Проклятые вопросы», возникнув в древности, не решены и в наши дни, а жизнь выдвигает новые. Ответы может дать только общество, но и такие ответы будут со временем уточняться и изменяться.

ГЛАВА ВТОРАЯ. ПУТЬ ДЛИНОЮ В ТЫСЯЧИ ЛЕТ

С Адамом проще — был ОБРАЗ по ПОДОБИЮ, которого он сотворен. С Евой сложнее — образца не было. Пришлось Господу «импровизировать». Импровизация, согласимся, БОЖЕСТВЕННАЯ. Первая пара осталась бы единственной в вечном блаженстве, без смысла, без цели, но предусмотрено ДРЕВО ПОЗНАНИЯ. Если есть ДРЕВО, плоды которого запретны, можно не сомневаться человек ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД сорвет.

Сорвали. Вскоре поняли: в познании много радости, но много и печали. И чем дальше по пути познания, тем больше печали. Вину за все беды возложили на женщину.

Если прислушаться к историкам, археологам, социологам, представителям других научных дисциплин, то узнаем, что человечество в процессе своего становления пережило огромную историческую эпоху — матриархат. Главой рода, главой племени, хранительницей домашнего очага была женщина. Среди ее многочисленных обязанностей, одно из важнейших — оказание помощи больным и раненным. Первым учителем была природа. Наблюдая за поведением животных, собирая и применяя различные растения, женщина заложила основы народной медицины, постоянным хранителем которой останется на все века. Многочисленные свидетельства дошли до нас в виде наскальных рисунков доисторического человека, устных преданий, исторических документов.