В сонм бессмертных

В сонм бессмертныхБыль, прошедшая через горнило народной фантазии, превращалась в героический эпос, песню, сказку, миф, а реальные люди в богов, полубогов, мифических героев. В Медее, Цирцее, Гекате, Елене Прекрасной, героинях мифов других народов, воплощены черты реальных людей, жизнь и дела которых оставили глубокий след в памяти современников. Их рассказы, передаваемые из поколения в поколение, обрастали фантастическими подробностями.

Всем памятна история с яблоком. Нет, не с тем, которое сорвала прародительница, а с тем, которое богиня раздора предназначила «прекраснейшей». Перед мелким человеческим тщеславием (не из – за яблока же сыр-бор загорелся) не устояли ни мудрость, ни сила, ни красота. Соперницы — Гера, Афина и Афродита предлагают прекрасному Парису великие дары (если угодно, крупные взятки). Парис выбирает дар Афродиты — самую красивую женщину — Елену Прекрасную.

Елена Прекрасная — один из центральных персонажей гомеровского эпоса — по свидетельству некоторых древнегреческих ученых была реальным лицом, обладала глубокими познаниями в медицине, открыла целебные свойства ряда растений. Ей, если верить древни мы обязаны в частности элениумом — «Heltnium» («Helena», «Елена»), По другой версии она местная богиня природы. В сонм бессмертных богов-олимпийцев попасть не сподобилась, но не забыта. Место Елены между смертными и бессмертными — в ряду героев.

В греческой мифологии Елена Прекрасная не единственная, да и не самая крупная фигура женщины-целительницы. Выше ее внучки Гелиоса, дочери Асклепия, богини здоровья Гигия и Па – накея — представительницы, как сказали бы в наши дни, научной медицины. Выше ее богиня колдовства, прародительница и покровительница всех волшебниц — Геката. Гекату, Медею, Цирцею можно считать представительницами народной медицины. Во все времена официальная медицина относилась к народной медицине с большим или меньшим пренебрежением. Быть может, именно поэтому древнегреческий эпос связывает имена волшебниц с темными силами. Справедливость версии подтверждают мифы. Медея дает Ясону мазь, приготовленную из сока корней растения, выросшего из крови Прометея. «Волшебная» мазь предохраняет героя от ран. А не мумие ли это? «Волшебным» зельем усыпляет Медея дракона, сторожившего золотое руно. Тут и гадать не нужно — древние знали многие снотворные средства.