Много запрещено женщине

Много запрещено женщинеВ горах, лесах, по берегам бурных потоков, на берегу моря девять дней и ночей собирает Медея волшебные травы и коренья, чтобы вернуть молодость царю Эсону. Заметим, целебные растения собирает в разных местах и в разное время суток. Это говорит о многовековом опыте народных медиков, в основном женщин, знавших, что целебные свойства растений зависят от времени года, от времени суток, от почвы, от метода заготовки, формы лекарства (микстура, настойка, мазь…) и так далее.

Современная медицина сняла покров с того, что таилось под туманными словами «целебные свойства». Это активные вещества: глюкозиды, алкалоиды и другие, содержание которых в растениях действительно изменяется от ряда причин.

К мифологии относимся как «продукту» народного поэтического творчества, забывая, что эту поэзию взрастила реальная жизнь, что боги и герои — реальные люди и их дела. Именно об этом писали Диодор Сицилийский, Плутарх, Палефатус и другие, которые увидели в злых волшебницах вдумчивых естествоиспытателей. Настоящий панегирик слова Диодора Сицилийского о Цирцее: «Цирцея обладала большими познаниями в травоведении и путем многочисленных опытов и наблюдений открыла в некоторых большую как вредную, так и благотворную силу. Многим позаимствовал ась она у матери Гекаты, но еще больше достигла собственными усилиями. Ей не было равных по обилию знаний этого рода и по искусству приготовлять целебные и ядовитые снадобья».

Древние чтили богинь, восхищались героями, но к женщинам относились сурово. Много запрещено женщине и среди прочего занятия медициной. Но во все времена, у всех народов находились личности, обладавшие незаурядной силой характера, умом, волей, настойчивостью. Они смогли не только переступить (преступить) несправедливые законы, но и заставить общество отменить их.