Нужно обладать душевной

Обращение Агнодики к женским болезням и акушерству вполне оправдано. Врачи знают, какую душевную драму переживают некоторые девушки и женщины перед посещением гинеколога-мужчины. Нужно обладать душевной тонкостью и тактом, чтобы не оскорбить благородное чувство — стыдливость.

Стремление женщины довериться женщине естественно и прослеживается на протяжении всей истории медицины. Повитухой была мать Гиппократа Фекарета, родовспоможением и гинекологией занимались римские матроны, которых не зря называли «sagae» (слово сохранилось во французском языке: sagae femme — мудрая женщина). Они слыли искусными и в косметике, и в сводничестве, и в колдовстве.

Особое место в деятельности «мудрых женщин» занимало весьма сложное искусство, которое только в наше время стало наукой — сексология. Мудреное слово тогда, правда, не знали, но в пациентах недостатка не было. У древних авторов — Тибул, Плиний, Проперций, Петроний, Овидий и др. — не было сомнения ни в познаниях sagae, ни в колдовских обрядах, ни в лекарствах. Сообщим наудачу о некоторых, дававших силу для служения Ве-нере — ad palastram veneream: кабанья желчь, мозг свиньи, яйца жеребца, жидкость, вытекающая из половых органов кобылы в минуту оплодотворения (Плиний). А вот свидетельство Петрония: «Она смешала сок настурции с божьим деревом, и, облив им мои половые части, взяла пучок зеленой крапивы и слегка начала стегать ею ниже пупка».

В этих назначениях много наивного, но не все глупо. В приведенном примере реальным действующим началом была крапива, вызывающая раздражение рефлексогенных зон. Некоторые любовные напитки состояли из таких растений как спаржа, морковь, редька, чеснок, шафран, семена бузины, базилик и др., которые можно рассматривать как высоковитаминизированные, тонизирующие средства.

Те же мудрые жены могли приготовить напитки обратного действия, лишавшие возможности служить Венере — ad militiam veneream

О чародейской силе фессалийского яда с грустью говорит в одной из элегий Овидий, считая его причиной своей несостоятельности у прекрасной Корины. С целью угнетения потенции использовалась, в частности, цикута. В ходу были и такие «сильнодействующие» как пыль, в которой валялись мулы; правое легкое коршуна и т. д. Действие оказывали, если оказывали, и рациональные, и нерациональные средства и приемы: первые в силу присущих им фармакологических свойств, вторые — в силу психотерапевтического эффекта.