Гнев служителей

Гнев служителейОпределенное своеобразие, отличительные черты характеризуют любое сложное явление в зависимости от страны, культуры народа, его быта, обычаев, верований. К таким сложным явлениям, бесспорно, относятся народная и научная медицина.

В русской истории, как в дохристианскую эпоху, так и после крещения, женщина-врачеватель занимала видное место в жизни общества. И не случайно именно женщина с ее трепетной любовью к природе, чуткостью, наблюдательностью, развитым чувством сострадания, по-видимому, как-то связанному с инстинктом материнства, заняла ведущее место в народной медицине.

Основы народной медицины на Руси заложены еще в дохристианский период. Постепенно увеличиваясь и совершенствуясь, опыт, знания передавались из поколения в поколение. Народные медики были везде, но почему-то особенно славилась врачевателями рязан – щина. С давних времен среди народных медиков существовала определенная специализация. Были «коренщицы», «зеленщицы», «кос – топравки», специалисты по лечению «киль» («кила» — грыжа, но в это понятие входили любые опухоли), повитухи, «шептуньи»…

Народная медицина уцелела, а народные медики выстояли, несмотря на преследования церкви, начавшей борьбу с ними сразу после введения христианства.

Гнев служителей новой веры вызывали и многочисленные обряды, связанные с заготовкой лекарственных растений и приготовлением из них лекарств, и верность старым богам — Хорсу и Хоре, Яриле и Яровице, Ладу и Ладе, Чуриле и Чурилье (заметим, в старом пантеоне полное равноправие) и многое другое, но все это не главное. Главная причина в том, что в период язычества женщина была свободной и равноправной, «русская женщина держится за народную веру, долго поддерживает ее во всем объеме, потому, что в ее ритуале она являлась деятельным лицом, служительницей божества, проводником высшей силы, воли неба на землю» (С. И. Смирнов, 1909 г.).

Успехи христианства в странах, где оно зародилось, обусловлено активной поддержкой женщин, видевших «во Христе» освобождение. На Руси именно женщины выступили против новой веры, так как поняли — она несет им закабаление («от жены начало греху и того вен умираем»). Наибольшим упорством отличались женщины, имевшие влияние и власть: волховы, колдуньи, знахарки — народные медики. Церковь назвала их «бабы богомерзкие».