В большинстве университетов

В большинстве университетов«Бабы богомерзкие» оказались серьезным противником и в силу их упорства, и в силу влияния на простой народ. Насильно обращенные в новую веру, втайне продолжают служить старым богам, но постепенно со сменой поколений старое смешивается с новым. Смешивалось, но не растворялось. О силе влияния прежних верований и «богомерзких баб» можно судить хотя бы по вопросу, который задавал на исповеди священник: «…ли сплутила еси с бабоми богомерьскыя блуды, ли молилася еси вилам, ли родам, рожаницам и Перуну, и Хорсу, и Мокоши?».

Поверженные старые боги большой опасности не представляют, их можно поставить в конец списка, а «бабы богомерзкие», которые живут среди народа и сами часть народа, которые ведут упорную борьбу, естественно, список возглавляют, И наказание за «блуды» с ними построже. Церковь ведет борьбу со своими противниками повсеместно, но в зависимости от конкретных условий формы и методы разные.

Средние века. Образование практически под полным контролем церкви. Открыть новый университет можно только после получения специальной папской буллы. В большинстве университетов только три факультета: богословский, юридический и медицинский. Правда, медицинский факультет был не во всех университетах – без него спокойнее. На этом тусклом и грустном фоне в IX веке возникла знаменитая Салернская медицинская школа, практически свободная от влияния церковников. В Салерно все необычно, в том числе и профессора, среди которых много женщин.

Реакция объявляет крестовый поход против ереси и еретиков. По Европе зашагала инквизиция. Пылают костры. На кострах горят книги, горят «еретики», «ведьмы», «колдуньи». Жгли «еретиков», а среди них «баб богомерзких» и в России. Жгли в срубах, закапывали живьем и в XIII веке, и в XIV, и в XV, даже в XVIII. На них как на «козла отпущения» валили вину и за неурожай, и за голод, и за мор… И все же охота на ведьм таких чудовищных размеров как в средневековой Европе не принимала. Государственная власть официально в гонениях на «еретиков» участие не принимает. В законах Киевской Руси, в законах Московского государства точных указаний о мерах пресечения «за колдовство» нет. То ли в этом отразилась государственная мудрость, то ли так сложилось исторически, но дела эти проходили только по духовному ведомству.