После войны военно-медицинский

После войны военно-медицинскийЛадно, пусть так, но разрешите скорее начать учение. Нет. Денег нет! Проходит еще два года. Частными пожертвованиями собрано 50.000 рублей. Теперь можно? Можно, но «в виде опыта на четыре года». 1876 год, курсы становятся постоянными.

Можно сколько угодно говорить об «ученых акушерках», ограничивать права женщин двумя-тремя медицинскими специальностями, но когда потребовала война (речь идет о русско-турецкой войне 1877—1878 гг.) «ученые акушерки» пошли в действующую армию… не роды принимать. После войны военно-медицинский инспектор так охарактеризовал деятельность врачей-женщин: «Слушательницы женских врачебных курсов, командированные в действующую армию, с самого начала кампании при неимоверном рвении и сознательном понимании дела выказывали себя с самой лучшей стороны, и доставленною ими хирургической и терапевтической помощью в госпиталях вполне оправдали в этом первом опыте ожидания».

В «награду» за самоотверженный труд правительство налагает новые ограничения, ставит новые преграды на пути женщин в медицину. С точки зрения властей в этих мерах резон есть — Женские курсы стали очагом революционного движения. В 1873—1878 годах к судебной ответственности привлечено сорок шесть женщин. С 1865 года под надзором полиции находилась, близкая Чернышевскому и Герцену, Надежда Петровна Суслова; от бдительного «ока недреманного» не укрылась близость к демократическим кругам Марии Александровны Сеченовой-Боковой. После убийства Алек-сандра II, военный министр Ванновский наложил запрет на новый набор на Женские курсы. За пятнадцать лет Курсы подготовили 691 врача. Последние «ученые акушерки» завершили обучение в 1887 году.

Десять лет торжествуют женофобы, но с ними ведут борьбу и побеждают прогрессивные силы. В 1897 году начинает работу первый в России Женский медицинский институт. Первый выпуск – 112 врачей, которые, правда, как и раньше формально к врачам не приравнены. Только в 1904 году введено новое положение уравнявшее, наконец (!), права врачей-женщин с правами врачей-муж – чин. За столицей Женские медицинские институты открываются в Москве, Харькове, Одессе, Дерите, Екатеринославе.