Один из первых, наивный

Один из первых, наивныйИногда цифры красноречивее слов: в 1913 году в России было 28,1 тысячи врачей. Из них женщин 2,8 тысячи. В 1972 году к столетию женского медицинского образования: всего врачей — 731,68 тысяч, из них женщин 527,1 тысячи.

За цифрами тысячи и тысячи спасенных жизней.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ПРОБЛЕМА, КОТОРОЙ ТЫСЯЧИ ЛЕТ

Все знают, чувствуют боль, но никто еще не объяснил что такое боль. Пытались объяснить языческие жрецы, создатели монотеистических религий, мудрецы древности, схоласты средневековья, светлые умы Возрождения… Только в XIX — XX веке (особенно в последние его десятилетия) наука приблизилась к решению проблемы.

От боли кричит все живое. Крик — сигнал бедствия, просьба о помощи. На этот сигнал откликаются и звери, и люди. Звери, повинуясь инстинкту, люди, движимые сознательным альтруизмом, состраданием, сочувствием.

Упрощая, можно сказать: боль вызвала крик, крик разбудил сострадание, сострадание создало медицину.

Когда от боли кричал дикарь каменного века, его меньше всего интересовало, что есть боль? Он еще не мог, а потому и не ставил перед собой сложные вопросы. Но, пришло время, настал черед вопросов и черед ответов.

Один из первых, наивный и поэтический, дали древние греки в мифе о Пандоре. У благодетеля человечества титана Прометея был родной брат слабый умом, недальновидный Эпиметей. Ему, задумав наказать людей, Зевс предложил прекрасную девушку, вылепленную Гефестом из земли и воды, щедро одаренную Олимпийцами и названную в память о тех дарах Пандорой.

В доме Эпиметея был ящик, никто не знал что в нем, но все знали: откроешь — беда. Знала о запрете и Пандора, но с любопытством совладать не могла, подняла крышку… Бедствия, болезни, боль разлетелись по земле. С тех пор ни у кого нет для Пандоры доброго слова.

Восстанавливать запятнанную репутацию сложно, курить фимиам вздорной, по общему мнению, матроне недопустимо. И все же… В чем повинна Пандора? В любопытстве? В любознательности? Так ведь именно они от века ведут ученых в поиск, двигают науку. Вылетели болезни? Но «ДЖИН» вырывается из бутылки при каждом крупном открытии. Такова природа науки: ее достижения могут быть и большим благом и великим злом.

Пандора Библии — прародительница Ева.

«И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил там человека, которого создал.

И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла». (Быт. 2:8-9).