Подсчитано сколько

Подсчитано сколькоЕсли научную проблему, а боль научная проблема, сравнить с военными действиями (сравнение правомерно — в науке, как на войне и разведка, и осада, и штурм), то можно сказать так: город взят, но победители еще не хозяева, остались очаги сопротивления, мины замедленного действия, подполье.

Боль многолика. Говорят, что слова бессильны выразить боль. Верно, и неверно. Неверно потому, что именно слова пациентов объясняют врачам их состояние; потому, что в языке любого народа не один десяток слов и выражений определяет и характеризует боль; потому, что гениальные страницы о боли созданы именно словом. Верно потому, что слову доступно лишь описание боли. Сочувствие, сопереживание, сострадание — не страдание, точнее не то страдание, не то переживание, не то чувство боли. Понять боль другого можно, почувствовать — нет. Человек чувствует лишь свою боль, которая возникает когда на организм, точнее на отдельные части сложнейшей системы, именуемой организмом, изнутри или снаружи действуют те или иные факторы. Эти воздействия воспринимаются нервными окончаниями — рецепторами кожи и внутренних органов.

У мифического героя древних греков, всевидящего Аргоса, «были глаза по всему телу» (Аполлодор). Аргоса традиционно считают персонификацией небесного свода со звездами. С неменьшим основанием всевидящие глаза героя можно считать болевыми точками. Подсчитано сколько их на поверхности тела — 2—4 миллиона, на один квадратный сантиметр — 100—200. Болевые точки (болевые рецепторы, ноцицепторы) — свободные окончания нервных волокон самой разнообразной формы (волоски, спирали, сплетения и т. д.).

Болевые точки — не единственные «глаза Аргоса», кроме них есть специфические рецепторы холода — колбы Краузе, тепла — тельца Руффини, давления — тельца Гольджи-Маццони… Когда сила раздражения (тепло, холод, давление) превышает определенный порог (переходит границу), в любой специфической точке возникает боль. Почему? Оказалось, что все эти точки связаны тончайшими волоконцами — волокна Тимофеева — с рецепторами боли.

От периферических кожных рецепторов и рецепторов внутренних органов идут волоконца, которые, соединяясь, образуют серовато-белые тяжи, еще в древности названные нервами.

Нервы, несущие импульсы-информацию от периферии к центру называются ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНЫМИ. Центростремительные нервы — группа длинных отростков нервных клеток, расположенных в межпозвоночных узлах. Короткие отростки этих клеток образуют, входящие в спинной мозг, задние корешки. Заканчивается чувствительный (центростремительный) путь нервными сплетениями. С этими сплетениями связаны короткие отростки нервных клеток, расположенных в так называемых передних рогах спинного мозга. Получив сигнал и переработав информацию, нервные клетки передних рогов по длинным отросткам, образующим ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ (двигательные) нервы, посылают соответствующие импульсы-приказы к действию на периферию. Двигательные нервы, образовав так называемые передние корешки, покидают спинной мозг, затем, разделившись, входят в состав нервных стволов (на уровне каждого позвонка — тридцать одна пара).