Нет, он перекрыт волокнами

Нет, он перекрыт волокнамиВ нервных стволах, как в кабеле, заключены и чувствительные (центростремительные), и двигательные (центробежные) нервы.

Представленный путь — схема. Реальность несравненно сложнее. Нервные волокна неоднородны. В каждом нерве несколько типов. По одним (тип А) импульсы проходят со скоростью 50—140 метров в секунду, по вторым (тип В) — 15—35 метров в секунду, по третьим (тип С ) — 0,6—2,0. Есть еще один тип нервных волокон, по которым импульс проходит действительно черепашьим шагом – 0,24—0,3 метра в секунду. Эти цифры выражают сложнейшие закономерности: сигналы о боли разной интенсивности и характера распространяются по разным путям (волокнам).

Природа щедра и экономна. Снабдив каждый квадратный сантиметр сотнями всевидящих глаз-рецепторов, позаботилась и о «аварийной службе» — дублирующих механизмах, которые в настоящее время известны на всех уровнях.

Поверхность тела поделена между задними спинномозговыми корешками. Эти «сферы влияния» называются дерматомы. Казалось бы стоит перерезать корешок и чувствительность соответствующего дерматома будет выключена. Нет, он перекрыт волокнами соседних корешков.

Пробираясь сложнейшими лабиринтами рецепторов и нервных волокон, поднимаясь по нервным стволам и корешкам, наконец, попав в святая святых — мозг (пока спинной) мы всего-то прошли путь нервного импульса. Но в чем суть явления, обозначенного термином «нервный импульс»?

Нерв изучали в покое, при раздражении; рассматривали глазом, через лупу, под микроскопом, но существенных изменений не выявили. А объяснить явление нужно. Придумали «жизненный дух»… Время шло, накапливались новые и новые факты, никак не совместимые с «жизненным духом» и он тихо, мирно… «отлетел». Импульс сравнивали с током, нерв с кабелем, жилкой. Ясно, просто, четко, удобно. Оказалось, слишком ясно, но слишком просто. При возбуждении нерва действительно возникает электрический ток, но происходят и сложнейшие биохимические реакции. С интенсивностью раздражения связана, причем зависимость тут не простая, частота нервных импульсов. Теперь известно, что в процессе передачи информации принимает участие и само нервное волокно.

О боли написаны тысячи статей и сотни книг, выяснены удивительные факты и закономерности, но «Нельзя не признать, что изучая периферические механизмы болевого ощущения, физиологи и врачи далеки от понимания его сущности» (Г. Н. Кассиль. «Наука о боли», 1975).